端午节的趣事作文
妈妈要包粽子?!这简直是天方夜谭,令人“刮目相看”!好,待我一看究竟,平常粗枝大叶的妈妈如何完成这“光荣使命”!
准备篇
前天中午,就见妈妈带回来两捆干粽叶,在厨房一番认真刷洗之后,就把它们放在大锅里加水煮开。过了五六分钟,妈妈又把粽叶捞出晾在簸箩里。今天早上,又看见妈妈买了一篮子的菜开始忙活了。我跟进厨房一看,哟,还是丰富多采啊!瞧,虾仁、五花肉、干贝、黄豆……真是样样俱全!奇怪了,妈妈怎么懂这么多呢?经不住我的“拷问”,总算真相大白了——妈妈在这之前已“布署计划”,并早已“取经归来”。看来,这做好一件事,这构思计划与学习经验还真是“头等大事”啊!嗯,不可小看哦!
实践篇
十点左右,妈妈把泡好的干贝、虾仁、糯米等所需材料与配料分装好袋,放进篮子里,开始“拜师”去了。当然,不忘带上我这个小跟屁虫啦!
来到姥姥家,妈妈把所有的干贝、虾仁等配料与糯米一并炒至三分熟,再装进一个大盆里;而姥姥已经把粽叶与咸草准备就绪。大显身手的时候终于来临了!
在姥姥包第一个粽子的“言传身教”后,妈妈开始笨手笨脚地包了起来。“哈哈哈……”看着妈妈包的如此奇形怪状的粽子,我再也忍不住了,“得意”地笑个不停!当然,姥姥和阿姨也早已在旁边忍俊不禁。妈妈才懒得理我们呢!在她眼里,包好每个粽子是现在雷打不动的事情。看她自信、耐心地走好每一道程序,我真是心服口服!这就是我的妈妈,总能认真地做好生活中的每一件小事!
“宝贝,看,妈妈包好一个粽子啦!妈妈真厉害!快表扬表扬我吧!”瞧妈妈那得意劲,在一旁观战的我也早已手痒痒,心痒痒了,诚恳地恭喜妈妈完成杰作后,我便迫不及待地学着包起粽子来了!
最后,挂在栏杆上的三串粽子极具特色:干净、整齐的,奇形怪状的,胖瘦不均的,真是“十八汉十八样”啊!我老实交待,后两串是我、妈妈、阿姨的“杰作”。不好意思,献丑啦!
分享篇
我们把姥姥那包得最漂亮的一串粽子留给她们享用;把胖瘦不均的却包得挺扎实的一串粽子带给奶奶;而那串奇形怪状的粽子理所当然成了我们的美味午餐。当然,听妈妈说,在煮粽子的过程中,因“种种原因”有好几个粽子裂开了。我想,可能连粽子也没有理由不笑话我们了。
“五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖;幸福生活万年长!”这就是我们永远的节日——端午节!