端午节的趣事作文
端午节,随着初夏的和风款款而来,家家户户的人们都忙碌了起来。
糯米是昨天晚上泡的,粽叶是今天早上洗的,我对粽子的盼望,是几月前就开始的。
食材似乎准备的很慢,但也不过两个小时就准备好了,为了区分各种口味的粽子,奶奶用她那灵巧的手把粽子包成各种图形,咸口的是三角形的,甜的是枕头型的,甚是别致。到了傍晚,天边的云霞悄悄的离场了,粽子也随之包好了。
它们一个个迫不及待得滚进了大锅中,咕咕噜噜地泡起了温泉澡。
灶里的木柴噼啪作响,锅中的水咕咕沸腾,不停地叹气,淡淡的粽叶清香,慢慢地侵占我的鼻腔,勾起了我那嘴馋贪吃的“魂”,肚子不知为何也瞬间感到了饥饿。必是在锅中的粽子在召唤着我,这使我恨不得把时间爷爷的时钟,向后拨转十几个小时!我几次战胜不了好奇心,想用手去掀开锅盖,可没等手碰到锅盖,锅边的“守卫”,就立马制止了我的行动。“还没熟呢,把盖掀了会让蒸汽流失,导致煮的时间还要更长一些,还有可能夹生呢!”奶奶的“威胁”让我再也不敢靠近锅盖半步,生怕吃不成。奶奶告诉我,煮生的粽子需要的时间会比较长,要把糯米蒸的软糯香甜,把里面的馅儿蒸熟也得花费大量时间。仿佛过了几个小时,大锅中散发出阵阵香气,粽叶的清香?糯米的油香?蜜枣的甜香?我只闻到满屋子的香味,充溢着我,我实在忍不住了,托着肚子一副要哭的样子,“奶奶,我饿了,什么时候能吃啊?应该熟了吧,我闻到了,就是熟了!可奶奶却摸摸我的急红的脸,“马上好啦,再煮30分钟就好了,很快的!”
30分钟!快了快了!我紧紧盯着墙上的时钟,圆圆的钟盘,好像有一个个粽子在围着它不停地转呢。“好啦!好吃咯!”仿佛一道圣喻从天而降——“烫!小心点!”,我哪顾得上,剥开墨绿的箬叶,油白的米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙,俨然一件珍奇的艺术品。忍不住尝一口,软糯香甜的味道直击心脑,幸福不过此刻啊!不一会儿,我就倚在桌旁,肚子已然是一面小鼓了。
那一粒粒糯米,一个个甜枣,就是一颗颗跳动的心,随着初夏的和风,吹拂大地。