端午节的趣事作文
每年的阴历5月初五是端午节。在端午节那一天,家家户户都会吃粽子,桌上摆的、街上卖的、大家谈的,几乎都是粽子。
粽子,好像就是端午节的象征。
端午节吃粽子,是有来由的,有如此一个典故——在两千多年前,楚国有一位的爱国诗人屈原,由于楚国灭亡,悲愤不已,他忠贞不屈,含恨跳河自尽。大家怕水里的鱼吃掉屈原的尸体,便将米、肉等美味的食物,用粽叶包起来投入河中,期望鱼儿只吃粽子不吃屈原的尸体。屈原跳江那天是5月初五,在中国阴历上属“端午”之日,为纪念屈原,大家就将这一天定为“端午节”,家家户户吃粽子,以纪念屈原的忠君爱国。
端午节吃粽子,是中华民族的传统风俗。自己动手包粽子,已变成传统文化新风尚。可别小瞧包粽子,那也是一门技术活。主要分三个步骤:第一,要筹备粽叶,将其刮毛、洗净,堆放整齐备用;第二,要筹备粽馅,主如果以米为主,将米用水浸泡半小时,再配些花生绿豆之类的豆类,再配些肉块或蛋黄,搅拌均匀,调好盐味即可;最后,才是包粽子,左手托着粽叶,将粽叶按45度角对折成漏斗状,右手舀粽馅导入粽叶卷成的漏斗里,再将粽叶卷起来包裹住粽馅,完全密封并裹紧,然后用绳子捆紧,粽子就包好了。
粽子要蒸熟了才可以吃。蒸粽子是最被人难熬的,粽子在蒸的时候最香,粽叶的清爽味、粽馅的米香豆香环绕着肉香,直钻你心里去,被人心痒痒的,光是闻闻,就让人垂涎三尺!
吃粽子看龙舟赛,是我每年过端午节的最爱。大家一家人,围坐在一块,边吃边看。只听一声巨响,一条条龙舟箭似的飞射出去,一个个粽子皮齐刷刷地被剥开,选手全神贯注地盯着前方飞快划船,台下观众聚精会神地看着比赛——1号舟往前冲了,小朋友偷偷吃了一口粽子;2号选手超越了对手,大大家松了口气也停下来吃粽子,接着察看落后的3号舟,小朋友乘机也吃一块……舟冲,吃粽;舟停,吃粽;一口一个粽子,就在这惊心动魄的不经意间吃了个精光。
端午节,真有趣。充满了民族特点,弥漫着浓郁的水乡文化,承载着中华民族传统文化。大家缅怀先烈忠贞爱国,代代相传、继承发扬,祝福祖国美好每人幸福安康。