端午节的趣事作文
古时候有一个爱国大诗人,名叫屈原。因受奸人挑拨,被皇上驱逐,但他仍然爱我们的国家,最后投江自尽。为了纪念屈原,大家就将他投江的那一天,也就是每年的阴历5月初五定为“端午节”,于是,这个节日就传了下来,只至今。
端午节,是国内的传统节日之一。可是伴随岁月的流逝,很多地方已日渐淡化了这个节日,但山东这一带的人却还对这个节日充满热情,非常重视这个传统节日。
早上,我一醒来,就发现我们的手腕上有一根用几种不同颜色的线拧成的一小段绳,我问母亲:“这种绳叫什么?为何要如此?”母亲耐心的回答了我的问题:“这叫“五彩丝“,也叫“花绳”。传闻可避除兵鬼、不染病瘟,所以,每到端午节,只须是孩子子,不分大小,手上都会系一根如此五彩的绳。”“哦”我答应着,但还是不想戴它,由于我是个贪玩的小孩,这东西在手上还蛮别扭的。
“端午节”非常重要的风俗当然是吃粽子。上午,我随父母来到了姥姥家帮忙包粽子,而姥姥呢?早就筹备好了箬叶、糯米和丝线。粽子通常用糯米做成。把糯米还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每里面放上一个大枣,为的是让粽子的味道更香。一家人围坐在一块,一边包粽子,一边聊天。我看着姥姥那娴熟的动作,心里痒痒的。于是,我学着姥姥的样子,拿起一片箬叶,将它折成圆锥体,放入米,再把多出来的箬叶折过来,盖住米粒,结果这部分米粒就像是跟我过不去,叛逆地跑了出来。我连忙又拿了一片箬叶把它们裹住,可是他们“米多势重”,我只好向“大将军”姥姥求助,姥姥一来,这个”小兵”就没招了。不一会儿,大家就包好了一盆粽子。
要煮粽子了!姥姥先将锅里倒上水,然后将粽子一个个的放进锅中,用慢火煮一个下午。煮好后,一打开锅盖,香味就充满了整个屋子。一口咬下去,那甜甜的糯米,不只甜在口里,还甜到了心里!被人忍不住要多吃几个。
中华民俗源远流长,端午节,是多么热闹,多么快乐,大家要将这传统风俗一直保留下去。直到永远,永远……