端午节的趣事作文
端午节是我国重要的传统节日之一,它的设立是为了纪念春秋战国时期伟大的浪漫主义诗人——屈原。在那一天,人们把包好的粽子扔在汨罗江里,为了防止屈原的身体被侵蚀,另外,人们在河上赛龙舟,各式各样的活动,分外的热闹。
今年的端午节也是不例外,家家户户都在包粽子,迎接端午节的到来。我们家呢,奶奶早早地起床,收拾了一番,便到河边去打仍沾有露水的艾叶,我也瞎凑合,帮忙烧水,等奶奶打好了一大捆的艾叶回来,便直接放到热腾腾的水里,继续烧,等着烧开,艾叶的香味在水蒸汽的氤氲下,散开了,满屋子淡淡的清香,甚是舒爽。
就这样,艾叶出锅了,晾了片刻,奶奶便开始修剪艾叶顶端折断口,修剪完毕,终于开始包粽子了,我在一边看着,奶奶挑选四片艾叶,两片垫底,两片加固,双手将它们圈成圆锥形,一手捏着,一手去舀事先准备好的糯米,再加一颗我最爱吃的大红枣,手抖一抖,让米分布均匀,用多出的艾叶盖住,包紧,一个粽子就这么包好了。我在一边看的手痒痒,也想试试,奶奶欣慰地笑了: “难得你有这样的心啊,现在会包粽子的人越来越少了,都买现成的,哪有自己包的好吃啊。”说着,奶奶便教我如何选取艾叶,如何包扎,手劲使多大,不包不知道,包好一个粽子学问多着呢!
粽子包好了便可以下锅了,经过两个多小时,香喷喷的粽子便出锅了,尝一口,黏而不腻,甚是爽口。每年端午,“倔强”的奶奶都会亲自包粽子,爸妈怕她麻烦,让直接去超市买,奶奶一直都不愿意,在她眼里,这是一个传统,传统怎可丢弃?
在过去,每年端午节,人们都会举办活动,包粽子,赛龙舟等等,一起来欢度传统节日,随着时间的推移,人们似乎都慢慢开始淡忘传统,生活水平的提高,科技的进步,机械生产越来越普遍,包粽子也变的机械化,越来越少的人亲自包粽子,都直接去超市里买现成的,似乎已经忘记了包粽子本身的意义。包粽子本身无可厚非,但是在这背后,值得我们去思考。
现在,韩国把端午节列为自己国家的非物质文化遗产,国人愤恨同时,也应该思考反思,到底是什么原因导致这样的结果?传统是财富,我们应当去其糟粕,取其精华,虔诚地继承和发扬。
每年端午节,我都只吃奶奶亲手包的粽子,它有一种别样的味道。