“每逢端午献玉身,一份真情一寸心。可口非因香味美,身有正气誉乾坤。”又是粽香氤氲的日子,不由让人想到了屈原投江时的悲壮与赤诚。每到这一天,奶奶的拿手好戏就会上演,而我也会格外开心。
青粽叶、白糯米、赤小豆、粉花生……一盘盘、一钵钵,站满几案。奶奶笑纹如花,坐于案前,似运筹帷幄的大将,即将调兵遣将。
奶奶随手拿起三片粽叶,叉开角度,折出形状、托于左掌;右手装馅——三匙糯米、一匙赤豆、几粒花生;双手配合,叠粽叶、緾丝线、紧打结——一个小小的“宝塔”已现身在几案上,这是我最爱吃的宝塔香粽了。“奶,你真牛!我也想包粽子。”我羡慕不已地请求着。“好,那你来包吧!”奶奶呵呵笑着。想到前两年学包粽子,把几案弄得一团糟的事,我也不好意思地笑了。
青翠滑溜的粽叶,在我手上叉开了角度。在奶奶的指导下,开始把粽叶折成一个三角形的容器,三角是出来了,可是好像不能装太多东西呀,哎!粽子的“盖子”又去哪儿了?等等,我折得是个三角形,现在怎么变成个漏斗了呀?我刚装的一点点糯米从漏斗下掉到盆子里。我满脸无奈地再次向奶奶发出了求救信号。奶奶微笑着,手把手教我把粽叶给包好了。轻扶着我的左手让我填馅。糯米填一半时,我放入了红豆和花生,“太满了、太满了。”奶奶的话,我充耳不闻。可要再放糯米覆盖红豆和花生时,却发现已放不下了。我去掉了一些花生和红豆,最后一匙糯米终是盖住了“豆宝宝”和“花生宝宝”。我在奶奶的帮助下折叠粽叶,緾丝线、打结。终于——第一个“宝塔”在我手下诞生了。在我一番艰难的努力后,我造出了第二个、第三个“宝塔”,一个比一个好看,一个比一个精致。
过了一会儿青翠的“宝塔”终于出炉了,它们躺在钵子里,“仙雾”缭绕着,真馋人。我迫不及待地取出一个,解线、剥叶,粘稠软糯的粽馅,像玉山一般晶莹着,浓郁的香味扑鼻而来。我把粽子翻转倒入碗中,撒些许白砂糖,咬上一口,米香混着粽叶的清香、赤豆伴着花生的鲜香、甜甜腻腻的味道在嘴里爆开,直冲着我的神经,真是难得的美味呀!
“楚乡遗俗迄今在,屈子冤魂亘古持。多少英灵悲阕颂,离骚恨赋万人痴。”品着“宝塔”香粽,我仿佛又看见了那道伟岸的身躯……