一直以来,妻总是苦口婆心地教育女儿一定要“睡前刷牙”,并不惜破坏形象,咧着嘴让女儿看她的牙齿:“你看,以前妈咪不听婆婆的话,不注意睡前刷牙,结果牙齿都不漂亮。”
然而,女儿偏偏极具个性,她不愿意的事情,就算我们如何软硬兼施也不会见成效。为此,妻想了许多办法。先是带她去买图案鲜艳、味道鲜美的儿童牙膏,继而专门去挑造型可爱的儿童牙刷……可惜,女儿拿那些可爱的牙膏、牙刷,当作了玩具!
让人哭笑不得。
都说世上无难事,只怕有心人。
妻对女儿“长年累月”的卫生教育,终于有了成效——女儿不但晚晚刷牙,而且还在刷牙后,勤劳地清洗洗手间!
对于这个成效,妻很得意,而且好像很有成就感。
昨晚,我在房里上网看新闻。
女儿忽然跑进来,大声嚷:“爹地,你出来看看,我将洗手间洗得很干净啊!”
我嘴里应着,却一动不动。
片刻,厅里的女儿不见我出房,便跑了进来,拉我手:“爹地,你出来看看,我将洗手间洗得很干净啊!”
只好随着女儿出房,到洗手间一看,呵,果然“洗得”干净。我笑着说:“壹壹,真洗得很干净啊。”
女儿听了很高兴,转身走了两步,又折了回来,拉着我的手说:“爹地,你这样说——”女儿走到洗手间门口,站住,然后伸头进去,继而张开双手,很夸张地望着洗手间大喊:“哇……,壹壹洗得真干净啊……爹地,你这样说好不好?”
母亲笑着说:“谁不知道壹壹搞卫生是为了玩水啊?”
女儿听了,小脸一沉,瞪了嬷嬷一眼:“我不是玩水,我是搞卫生!”说完,转身又涎着脸问我:“爹地,你这样说——哇……,壹壹洗得真干净啊……爹地,好不好?”
我听了,心里暗笑,也不拒绝,便走到洗手间门口,学女儿的模样,装腔作势地望着洗手间,夸张地高声喊:“哇……,壹壹洗得真干净啊!……”
女儿听了,哈哈大笑,一手掩着小嘴,一手指着我说:“爹地,你好搞笑啊。”