冬天的巩义虽然没有万里雪飘的景象,但也已经“千里冰封”了。我经常去的石河道生态园也结起了冰,不过结冰后的生态园别有趣味。
原来那一弯波光粼粼的湖面上,结了一层厚厚的冰,像一面大镜子,失去了往日的生机。生态园里一片苍凉。树木失去了树叶,光秃秃的树枝笔直的指向天空;草儿也换上了褐黄的新装;只有那一片红枫,仿佛还定格在秋天,仍是一片火红。不过,这里却成了小鸟的天堂。你瞧!
东边那一群麻雀呼朋唤友地飞进干草丛,高高的枯草立刻遮住了它们小小的身躯。每当我们走近,麻雀们便叽叽喳喳地四散飞起,好像在诉说着被我打扰早餐后的不满。
西边那一群喜鹊也唧唧喳喳的互相问好,它们飞上树梢,飞上屋顶,不满的诉说着冬天萧瑟的景象。不一会儿,它们便把这一肚子委屈抛在脑后,开始四处寻找早餐了。
最调皮的要数白鹡鸰鸟了。它们耐不住寂寞,披着黑白相间、毛茸茸的棉袄,从家里飞出来找乐子。只见它扑扑翅膀,像波浪一样在冰面上飞舞着,一会儿,它又小心翼翼的落在冰面上,呀!冰居然没破。于是它翘翘尾巴,似乎很是得意,便快步的在冰上行走,不时低着头像在寻找什么东西。好可爱的小家伙!
虽然生态园没有了以前生机勃勃的景象,但别有一番趣味。