星期四一大早,我一觉醒来,爸爸妈妈便异口同声地说道:“祝你生日快乐!”我的嘴立刻张成了“O”型!
他们把我领到桌子前。唉!有我最爱吃的螃蟹、基尾虾、偏口鱼……真是应有尽有!我狼吞虎咽地吃着,琳琅满目的饭菜便“整齐”地“排着队”依次进了我的肚子里。吃完钣后,爸爸神秘兮兮地对我说:“今天正好是端午节,为了让你的生日过得有意义,咱们来个包粽子比赛吧!”平时争强好胜的我说:“比就比,有什么了不起!”妈妈也信心十足地说:“哼!谁怕谁呀!”爸爸微笑着说:“好,那么比赛开始,我当裁判!”我嘴里这么说,其实心里还是有点害怕,因为毕竟是第一次嘛!但我还是鼓起勇气走到了厨房。我拿起一张芦苇叶,放了点米一握,可扎好一看,这叫什么粽子呀,连个形都没有。看着妈妈包得又快又好,不一会儿就摆满了好几个盘子,我心急如焚,但又一想,急也没用,先看看人家包吧!只见妈妈把三张芦苇叶摆好,用水一抹,芦苇叶便听话地粘在一起了,再像折生日帽一样一卷,一边宽,一边窄,是空心的,然后再把淘好的米放进去,上面有一块多出的芦苇菲叶,把它向下一折,便封住了“帽口”,最后一步用长一点的软草扎紧,就“OK”了。看完妈妈包粽子,我也试着包了一个,可因为草没有扎紧,米又洒了出来。这时,爸爸喊道:“停!”我 手忙脚乱,心里想:肯定输了。果然,爸爸宣布:妈妈获胜!我垂头丧气,只好认输,妈妈笑着对我说:“别灰心,以后机会还多着呢!”
这次包粽子比赛真有意义,还使我悟出了一个道理:我们这些娇生惯养的小皇帝、小公主从来都是饭来张口、衣来伸手,依靠父母生活,应该学会独立,变成展翅高飞的小雄鹰!