过年的趣事作文
盼望已久的新年终于到了,我们高高兴兴地迎新年。
按照我们家乡的习俗,过年要贴春联、窗花,穿新衣,吃年夜饭……最重要的就是要拜神明,长辈还会给我们发红包呢!所以过年对我们这些小孩子来说是非常有趣的!
除夕那天,我们全家人一大早就起床了,大家都忙着拜神,很多亲戚都从远方来到家里团聚。到了下午四点多,我们拜完了,一大家子便热热闹闹的围在一起吃年夜饭,吃的可真饱啊!
按照往年的习惯,吃完年夜饭,我们全家人都会坐在电视前看春晚。但是今年除夕夜晚,表姐提出玩猜字谜游戏,我们全家人都举手赞成。尤其是我,猜谜题可是我的强项,我就双手双脚赞成,还差点摔了个四脚朝天。
游戏开始了,我们先猜拳,看看谁先出题。首先是表姐、妈妈,接着是叔叔和爸爸,然后就轮到婶婶,最后就轮到我了(爷爷,奶奶当观众)。首先由表姐出题:“春风吹又生,打一字。”过了几秒钟,“我知道,是‘茁’字!”我激动地说。”答对了,姐姐奖你10块钱。为什么是‘茁’呀?“妈妈疑惑地问。”因为呀,春天长出小草,‘茁’字上面是草字头,翻译出来就是小草长出来啊!”我一本正经地说。“我家孙女真聪明啊!”作为观众的奶奶笑眯眯地说道。听了这话,我得意地笑了起来。接下来轮到妈妈出题了“残月孤灯,打一字!”这道题可就难倒我了,聪明的姐姐说出了正确答案。爸爸和叔叔出的题都太简单了,被我和姐姐秒杀了。
终于轮到我出题了,我心想:一定要出一个难度大一点的题,难倒大家。“寄人篱下(打一字)。”这道题可难倒了大家,大家都拖着脑袋想也想不出,连表姐都想不出来,过了好几十分钟,我看大家都想不出来,便得意洋洋地说"我来揭晓答案吧!谜底是‘禽’字!”"为什么啊?"大家都投来疑惑的目光。“因为篱下就是离啊,人加上离就是禽啊!”“原来是这样,哈哈哈……”就这样,我们在笑声中度过了一个美好的夜晚。
每年过年,都非常有趣,尤其是今年,更是令我难忘!