我们家有一只狗,它是外公从马路旁抱回来的,刚刚看见我时,它非常害怕,但没过几天,它就喜欢我了。它非常可爱,长着两个像三角似的耳朵,眼睛圆圆的,有点儿咖啡色,但不只怎么的,它有些与众不同。从外公把它抱回来到现在,它的眼角一直是水汪汪的。外婆给它取名叫路路。
有一次,路路吃完饭就跑出去玩了,我以为它待会就会来了,可过了三个小时,路路都还没回来,我非常着急,就跑出去寻找丢失的小狗,我马路、广场、小店都去过了,仍然没找到,突然,我微微听到路路在哭,“啊,是从小公园传出来的哭声呀!”我大声地说道。我连忙往小公园跑去,发现路路像玩偶似的在被三个小男孩玩弄,我生气的走到小男孩面前说:“真过分,你们怎么可以这样虐待小动物们呀!”三个男孩转过头来,不慌不忙地说:“你是谁呀?关你什么事呀!”我火冒三丈地说:“这是我家的狗,我要把它带回去。”“那好吧!我们去弄别的小狗吧。”我又说:“不行,小动物和人们是一样的,要是自己的孩子被别人给弄死了,肯定会很伤心,要是你就是那个孩子,那你们会怎么样呀?”三个孩子听了这番话后,觉得自己很没良心,异口同声的说:“我们以后再也不玩弄小动物了,要和动物做好朋友。”他们说完,就回家了,我抱起来路路也开开心心地回家了。