记得,那是发生在一个中秋节的晚上,我和弟弟去花园玩,就发生了这个捉月亮的故事。
中秋节的夜晚,月亮又大又圆,皎白的夜光洒满了每个花园。我和我的弟弟聚在一起赏月。我的弟弟发现在盛满清水的脸盆上也有一个月亮,跟天上的一样,也是又大又圆,只是小了一点。弟弟心里乐开了花,悄悄地找到我,把嘴凑到我的耳朵旁说:“姐姐我捉到了一个月亮。”我不信地摇摇头说:“弟弟你开什么玩笑!”:“不信我带你去看。”于是,我就跟着弟弟去了花园。我走到花园一看说:“这个不是月亮!”弟弟自信地说“天上的月亮准是这个月亮的妈妈,不然,天上的月亮比这个月亮大。”
弟弟又说:“跑了怎么办?”不一会弟弟拿来一块布遮在脸盆上。我想:他这样做是想把月亮留住吧!过了一会儿,我们把布掀开一看,谁知月亮“跑”
了。弟弟伸头望天,天上的月亮也不见了。弟弟号啕大哭起来。我安慰弟弟说:“也许天上的月亮带着这个月亮玩去了呢。”弟弟立刻停止了哭泣。不久,天上的月亮露出来了,盆里的月亮也恢复了原状。弟弟高兴的说:“月亮妈妈把小月亮送回来了!”
第二天,月亮又不见了。弟弟吵着要妈妈给自己捉一个月亮。妈妈知道事情经过后,对弟弟说:“傻孩子。那是月亮的倒影。”可是,妈妈怎么说,可弟弟总不听,还说:“妈妈帮我捉一个月亮,不然我是不会罢休的。”
直到弟弟上学后,才明白,原来妈妈说的话是真的,感到当时的幼稚和可笑。