奶奶在乡村有个小菜园。暑假期间我和妈妈一起去了那里游玩。
到了奶奶家,我们的肚子就开始“咕噜咕噜”地叫了。奶奶看了看挂在墙上的钟表,已经到了中午。于是我和妈妈就留下来吃中饭。奶奶准备先煮一点山芋给我们垫垫肚子,可是走到厨房一看,山芋已经吃完了。奶奶转身拿起锄头和铁锹准备去小菜园挖山芋,“奶奶,我也想去。”“好啊!”奶奶摸了摸我的头,和蔼可亲地答道。我也像奶奶一样,拿着锄头和铁锹,一蹦一跳地向小菜园走去。一想到,等一会儿可以挖到好多的山芋,我兴奋地哼起了儿歌。
到了小菜园,奶奶告诉我说:“挖山芋前,要先用锄头把土上的枯藤拉到旁边,再用铁锹在土上敲一敲,看看哪里的土比较硬,硬土下面可能就有山芋,最后把铁锹插在土的周围,把底下的山芋铲出来就可以啦。”听着奶奶说的方法,我不以为意,这挖山芋原来这么简单啊!我心里暗暗想着。按照奶奶所说的,我开始动手挖了。第一次没有挖到,第二次还是没有挖到,剩下的几次不是挖到石头就是把好好的山芋挖成了两半。我有些气馁了,扔下了铁锹,“真是扫兴,挖了这么多次都没挖到!”奶奶见我在一旁嘀咕,一副丧气的样子,严肃地说道:“宗毅伟,决心干一件事就要坚持,就要有毅力和耐心,不要害怕一次两次的失败。”我有些羞愧,重新捡起锄头再一次挖起来了。这一回,我终于挖到了一个大大的山芋,带着泥土的特有的气味,我高兴极了!奶奶也朝我竖起了大拇指。接下来的几次,我似乎找到了挖山芋的技巧,越来越得心应手。没过一会儿,我就挖出来整整一竹筐的山芋。回家的路上,竹筐里装满了山芋,我的心里也装满了得意和满足。
回到家,奶奶和妈妈开始煮山芋了。大约过了半小时,整个房间里都充斥着浓浓的香气,直往鼻子里钻。我迫不及待的拿出一块尝了起来。真香啊!尤其吃着自己挖出的山芋,心里更是美滋滋的,乐开了花!
晚上坐在书桌前,回想着今天的事情,在体验到挖山芋的乐趣的同时,也让我明白一个道理:做任何事都应该持之以恒,只有这样最后才会尝到胜利的果实。