在我童年的时候,有许多有趣的事情,但最有趣的还是抓小鸡的事。
那年暑假的时候,我回老家看望爷爷奶奶,那时,奶奶家养了许多小鸡,我非常喜欢这些小鸡,于是我每天和这些小鸡玩耍。有一次,一只小鸡从笼子里跑了出来,在院子里乱跑,我非常着急。因为奶奶在院子里晒着粮食,我怕小鸡乱吃粮食,于是,我决定把小鸡抓进笼子里。
可小鸡又滑又小,很难抓到,我追了一会儿还是抓不到,急出了一身汗。于是,我跑到爷爷的身旁,问爷爷怎么才能抓到小鸡。爷爷说:“要抓小鸡,需要动动脑筋,为什么不想怎么才能让小鸡自己跑进笼子呢?”说完这些,爷爷就闭口不谈了。
我听了爷爷的话,慢慢冷静了下来。恰好这时,我看见一个筐子,突然灵机一动。于是,用一根木棒撑起筐子,下面撒上米粒,然后用细线一头拴在筐子上,一头远远地被我抓在手里。然后我就躲在刚弄好的陷阱旁,等小鸡饿了跑过来吃小米粒时,猛一拉细线,那只小鸡就被罩在了里面。啊,终于抓到它了!
捉小鸡给我留下了深刻的印象,是我童年时最有趣的事了。