7岁夏天的一个中午,烈日炎炎,街上几乎没有行人,空气中随时都能捕捉到沉闷与烦燥。
我从阿姨家回来,觉得口干舌燥,就顺手倒了一杯水,可是,这水是爷爷走前倒上的开水,现在都还烫手呢!怎么办?怎么办?如果等水凉了我再喝,没等水凉,我就得因缺水而晕倒身亡了。那,那怎么办呢?我急得焦头烂额,满头大汗,叹,得快点想办法,在这个出汗像放自来水一样的中午我再想不出办法就真会晕倒的。忽间,我急中生智,把水放在冰箱里冻上几分钟不就可以了吗?于是我马上像风一样在屋子里穿梭,等把装满开水的玻璃杯放进冰箱,我长长地松了一口气,舒心的笑了。
但我高兴的太早了。没过几分钟,冰箱里就传出了“平”的一声闷响,把我吓了一跳。我赶紧把冰箱门打开,哎呀,冰箱里一片狼藉。玻璃杯子炸成了碎片,到处都有它们“碎尸烂骨”。而它保护的“主子”——水,也到处都是。我惊呆了,这到底是怎么一回事呢。
这时妈妈上班回来了,我马上把这件事告诉妈妈。妈妈听了哈哈大笑,摸了摸我的头,微笑着说:“傻孩子,这叫热涨泠缩,你往杯子里倒水,杯子就会膨胀。当你把杯子放进冰箱时它又冷缩了,杯子受不了那么快的一涨一缩,所以就爆炸。你现在懂了吗?”
哦!原来是这样,听了妈妈的说,我恍然大悟,不好意思的笑了起来。