童年是幸福的,童年是快乐的,童年是多姿多彩的,童年是有味道的。
在一次偶然的机会,我们一行人来到了长坡的一家传统制作糖坊。
一到这个制作糖坊里,我们瞬间化身为野战士兵,一个个趴在地上小心翼翼地匍匐前进,躲避着地上的一个个“地雷”。在经过了“一百多米的雷区”之后,我们终于来到了一片净土。
老师给我们讲解了手工制糖分为六道工序,分别是:选材、榨汁、过滤、熬煮、凝固和成糖,其中熬煮是最为重要的一步。
工人叔叔们把过滤后的糖水倒进了三个大锅里进行熬煮,经过三到四个小时的熬制,才能做成糖浆进行后面的工序。这一步十分重要,一不小心就会让糖出现苦味,从而浪费了一锅的糖浆。心须一边煮一边用大勺子搅拌,才能做成一大锅完美的糖浆。
一个哥哥见糖浆凝固的差不多了,就用勺子倒进锅里,来进行成糖。那个大哥哥用一个小铲子不停地在锅里搅拌、摊开,最终就做成了一个香味迷人的“牛屎糖”。
当老师正想说好的时候,突然发现同学们都不见了,最后在放满了一桌坨糖的地方找到了我们。老师问我们说:你们哪来的糖?大哥哥给的。我嘴里塞满了糖,用不太清楚的声音说。
糖的味道很香,不过外形却有点让人一言难尽。我却丝毫不在意这些细节,一口咬了下去,却尝到了辣的味道。旁边的大哥哥笑着说:“这个是姜糖,自然是有辣的味道了”。不过辣味过后,满嘴都是香甜的味道。
现在的糖大都是工业制糖,很少看见手工糖了,这边传统的老手艺正在一点一点的消失……
所以,我们莫让这传统的手艺消失,这香甜的味道将永远铭记在我们的心中。