“快,这里再扫扫干净!”
“来来来,把对联拿去贴好!”
外公大声指挥着大姨和舅舅。这是怎么回事呢?噢,原来今天是除夕,要把家里各个角落打扫的干干净净,并贴上对联。
“外公,外婆哪里去了?”我疑惑地问道。
“你外婆正在庙里忙着烧香祈福呢。”外公一边往大门上贴门神,一边回答道。
每年都是这样,除夕的时候大人们总是特别忙,他们要把家里弄得干干净净,然后贴上新对联,然后去庙里祈福,希望来年全家人健康平安。这个时候也是我们最开心的时候,我和哥哥可以放开肚子吃家里准备好的年货,千层糕、甜糕、黄粿、社粿等庆元特色的糕点及各种糖果。最关键的是还可以放鞭炮,这在大城市里可不行。
晚上,全家人围着大桌热热闹闹地一起吃年夜饭,饭桌上大人们聊着各种开心有趣的事情,而我和哥哥一心只惦记着一会大人们给压岁钱。
终于吃完饭,春节联欢晚会还没开始,哥哥就已经伺机而动,跑到每个大人面前说了一遍“恭喜发财,红包拿来!”大人们只能缴械投降,拿出事先准备好的红包给了哥哥。看着哥哥得意的表情,我也不甘示弱跑到每个大人面前磕了三个头,大人们笑得合不拢嘴,也塞给了我红包。
看着春晚,时间匆匆而过,一下子到了零点,每家每户都开始放鞭炮了,天空顿时一片五彩斑斓,耳边都是噼里啪啦的声音,热闹极了。新的一年就此拉开帷幕……