窗外一阵又一阵“噼里啪啦”的鞭炮声袭来,我珍贵的耳膜都要破了……看着仍未落下的太阳,我只想快进到晚上。
这就是除夕,不过我是在乡下的爷爷家度过的,除夕这天之所以要放鞭炮,是因为要驱逐一种叫“年”的怪兽。(尽管县城已经禁放了)在传说中,有一头叫“年”的怪兽在除夕这天就会从深山跑出来,到村庄去毁坏房屋,伤害村民,以及吃小孩(它用火锅吗?)因此,黎民百姓苦不堪言。直到有一天,有位仙人来到了村庄,用红色和响声赶走了“年”,人们从此把这习俗传承下来。也就是贴对联以及放鞭炮。寓意是美好的,声音是残酷的。
经过了亲人们的众多“死亡盘问”,获得了众多“通关”红包后。令人无比期待的年夜饭开始了……关于红包,也就是压岁钱。传说大人给予小孩子们压岁钱,是为了防止瘟疫疾病靠近孩子。
年夜饭十分丰盛,不但有黄山一带特有的中和汤;而且有色香味俱全的红烧肉;更是有清新健康的绿色西芹,有煎臭豆腐,还有……最后一项,也是绝对不允许吃完的一道菜——那就是鱼。
这里也有一个传说,据说不许将鱼吃完的原因是一个成语“年年有鱼(余)”。为了在一年的末尾有余下的钱,所以要留下和“余”同音的“鱼”。搭配着可乐,兴高采烈地吃完年夜饭后,就安排了几个项目:用高超的牌技“骗”走小孩们的红包、和老哥看《拜年纪》、上街买元宵回来吃……
关于通宵,也有一个传说:守岁。只要在除夕这天晚上越晚睡觉,父母的寿命就越长。我这种大孝子,肯定要守到天亮嘛。
勉强撑过了一个晚上,窗外的太阳已经升起,明媚的阳光照射进来。真牛年到了!希望我们大家在新的一年步步高升!