我们每个人都有美好的童年,是笑语一片、是五彩缤纷的调色板、还是变幻莫测的万花筒,我想都是。我也不例外,童年时光充满了乐趣,许多事情令我难忘,特别是那次经历。
春回大地,万物复苏。一个阳光明媚的下午,我漫步公园河边,前面一个高大的身影吸引了我的眼光,只见那个人一手拿了个网兜,弯着腰半蹲在河边,不停的在水里来回摆动,我满是好奇上去看个究竟。原来,这位叔叔正在网鱼,身边的箱子里大大小小的鱼捕了不少。有意思,见他全神贯注的样子,我没有打扰他便悄悄地走了。
第二天一大早,我迫不及待带着买来的捕鱼工具,一身装备来到公园,仿佛满满得收获就在眼前。我迫不及待地直奔河边,站在高处,到处寻找目标,远远望去,水面上泛着微微的波浪。一群群小鱼儿在水面上欢快地游着,嘴里不时吐着泡泡就像在齐声歌唱。我挽起袖子,伸出网子,可距离太远够不着,我赶忙冲下岸来,刚一到河边那群鱼早就散开消失得无影无踪了。我才转身,鱼群又聚拢过来,我连忙把鱼网往水里一插,鱼儿吓得到处乱窜,有的甚至还蹦出了水面来了个鲤鱼打挺。就这样我重复了几次,一条也没有捞到。于是我学着昨天那个叔叔的样子,弯着腰静静地蹲在河边等着,但由于我力气太小,动作又慢到手的鱼儿又跑了。鱼儿仿佛也看透了我的本领,竟游到我的眼皮底下,晃着尾巴挑逗我。我没有放弃,一条妙计记上心头,我悄悄地来到河边蹲下,把鱼网插入水中,用带在身边的零食面包捏碎撒在鱼网上作诱饵。我屛住呼吸,两眼注视着水面,手一动不动,生怕惊动鱼儿。终于,一条鱼儿游到网中,落入了圈套。我拼尽了全力,把沉入水里的网子猛得往上一提,一条活蹦乱跳的鱼儿被我活捉。成功了,我高兴得跳了起来,可脚下一滑,一只脚滑进了河里,全都湿透了。这真是“鱼失了身、我湿了鞋”。没办法,今天只能到这儿了,下次再来。
有了这次经历,让我真正体会了一句俗语“吃鱼不如取鱼乐”!