我的童年,是在外婆家长大。那时候,我的玩伴就是两个表妹,我们在院子里游戏,在小小池塘边看蝌蚪,在农田看外婆种菜……,在农村的生活真的很自在,对童年那一件件往事,记忆犹新。
记得在我四岁的时候,对身边的事物总感到好奇,一次,外婆带我到阿姨家,我在院子的草坪上玩着,只见草丛里突然跑出几只母鸡,“咯咯咯”好像孩子的笑声。我觉得挺新奇的,就屁颠屁颠地追着母鸡满院子跑。“咯咯咯……”母鸡以为我要抓它,就蹲下不跑了,我也跟着蹲着,想:它为什么不跑了呢?我和它僵直了几秒钟后,母鸡突然又跑了,我也开始追了,它又蹲了,我也蹲着……几次下来,我终于忍不住,大笑起来,母鸡似乎被我的笑声吓一跳,又“咯咯咯”的跑了。到现在我也不明白:为何母鸡被追时会自己蹲下呢?你们懂吗?
我爱我的外婆,她没读书但教会我很多。
记得小时候,外婆每晚带我去睡觉时,就会对我说:“走,我们来去讲道理”我并不明白这是什么意思?像是有好玩的事。外婆会告诉我,帮我回忆下今天都做了些什么事,哪里做得不对的要改正,跟我分析为什么不对。久而久之到后面我主动叫外婆睡觉时会说:外婆,走,我们来去讲道理了!外婆的教诲是最亲切的。
我崇拜我的外公,他没有学过画画,但却很会画画,小时候我看外公拿笔在写字,我并不懂那是写字,也跟着拿笔乱涂乱画的,外公看到后就慢慢的教我画,养成了我现在的兴趣:绘画。偷偷告诉你们:外公有几卷画卷,是他自己随手画的山水画,在我看来,那像画家的名画。
还有我的表妹们,我们总喜欢扮演角色:侦探、甜品店、魔法学院等,我们也会有矛盾,但我们会互相宽容,一会儿就能解决,这就是童真!
童年,是天真天真无瑕的,所有事物都是美好的,打开一扇门就到了美国。还拥有魔力。童年就像一条河,无数往事汇成一条记忆之河。