岁月如梭,时间像长河,波涛汹涌,但也不是源源不断。它,总有尽头。再辉煌的过去也会被时间所磨灭。回首往昔,一恍就是这么多年。回想起那挂在石榴树中不住摇摆的秋天,和我儿时相伴的树木,早已不知哪儿去了。
四四方方的一座院落,不算太大,也不算太小。院落周围散漫地拍着一些书,各种树都有,大多是些果树,但每种也只有那么一两可。一些树苍翠挺拔,硬是把枝头都从院落的高墙上伸了出去。树把四周围了个严实,只有稀稀落落的阳光洒在地上,别有一番情趣。只院落的中央留下有一片完整的阳光留在那儿。那有两颗小树,但它也不算太小,只是比起那些来就小得多了。它们分别立在门厅两旁,中间空出一条足够四五人同时通过的小道,道中间有一个小孩子抬头仰望那颗小树顶端,那不正是小时候的我呵!原来树枝顶端有一朵鲜红的大花。
最盼望的就是八九月份了。没到那时,大人们把天梯加载树脖子上然后一个一个爬上去,把那一个个又黄又大的柿子收入袋中,不时向下扔来一个。几个小孩便蜂拥上去一阵胡抢。即便是抢到了,也是灰头土脸,那狼狈相,少不了引得大人们一阵发笑,又向下扔来几个柿子。本来抢不到的几个小孩子吹胡子瞪眼睛,眼见远处飞来的几个柿子,便再也不管什么了,冲上去又是一通疯抢。还不光是这,这时,地上残落的石榴花已经焦黑,可也成石榴形状了。向树上看去就看到了一个个灯笼一样的大红石榴挂在树梢上,不由得一阵猛吞口水。一个小孩不知从哪儿抬来一根竹竿。别看它细,却长得紧。用它来抽石榴儿效果很好。当然也不轻,很难控制。于是,几个小孩抱团,扬起质感左右乱舞,终于抽下了几个。小孩们立马扔掉竹竿飞奔过去。那几个被抽调的石榴都“乐开了花”,嘴长得老的,露出里面晶莹剔透的果。
那些曾经带给我无限欢乐的院落已然面目一新。树木不知所踪。那地只剩下了比树木高出很多倍的高楼,只剩下那条小道。虽然再不能感受到树下抢柿子、抱竿抽石榴儿的童趣,但它们去在我心里留下了不可磨灭的印记。