童年趣事优秀话题作文
随着年龄的增长,转眼已是人到中年了,想起小的时候那些趣事,自己都想笑,是那么的美好和快乐,是那么的回味和难忘。虽然已经过去了几十年,但是,依然清晰,就好像昨天发生的事情。虽然也有辛酸和苦涩,虽然生活是那样的艰辛,但是,今天回忆起来都是甜蜜。
我们住的村子,在小兴安岭的山脚下,依山傍水,山青水绿,草长莺飞,后面是一座小山丘,长满了茂密的落叶松,和各种杂乱的树木,还有很多野生植物,药材等。夏天走进林子,就会看到松鼠在树上玩耍,跳跃,很多的鸟儿站在枝头鸣叫,树丛间长满了黄花子,蘑菇,酸姆姜,高粱果,贝母,野韭菜等野生药材和自然地美味,草丛中经常能捡到一窝窝野鸟蛋。
山下连着很大一片草甸子,茂密的乌拉草,一望无际,各种野花争相绽放,百鸟争鸣。挨着村子的边上,一片塔头地长满野草,草丛中很多的青蛙,林蛙,蚂蚱子,蝈蝈,跳来跳去。草甸子中间一条清澈的小河,蜿蜒曲折像五线谱,奏着一曲静谧的,自然的乐章,安静祥和。只有走进乡村,才能感觉到自然的天空,是那样的蔚蓝,白云是那样的洁白,天蓝草绿,倾听自然地声音,质朴洒脱。
在我住的村子,有很多的小伙伴,围绕在我的身边,我们一起上学,一起上山,下河,一起采集蘑菇和高粱果,慢慢地我就成了孩子王。出门都有小伙伴们保护,每次钓鱼我都钓的最多,分给伙伴们,那时的玩具也少,不像现在的孩子,什么玩具都有,那时就那么几样,弹玻璃球,摔泥泡泡,拿着木刀,木枪,趴在壕沟里打鬼子,冬天打冰尜,瞪滑子溜冰,爬上屋后的雪山,坐在爬犁上滑出很远很远。
再就是演戏,我演皇上,邻家的女孩做我的皇后,邻家的小男孩做我的侍卫长,保护我。被伙伴们抬着,参拜,坐在为我搭建的龙椅上,也就是旧木桩做的宝座,真感觉到了做皇上,高高在上的那种感觉,从那时起,我就有了指挥能力和技巧。
一转眼,邻家的女孩做了我的嫂子,邻家的小男孩做了我的妹夫,现在我才明白,原来她们才是深谋远虑,近水楼台。原来他们才是我身边的潜伏,长期的卧底,渗透到我们家内部。
现在我虽然远离家乡,生活在喧嚣繁华的都市,可回想起童年的趣事,真是难以忘怀啊。