我5岁那年的大年初一,我们一家人来到了乡下的伯伯家。大人们都在玩牌,无心管我们这群孩子。于是,我们跑出去玩。出了门,是一望无垠的田野,鸡鸭在觅食。我们起了坏心眼儿,一阵风似的跑向田野。安静祥和的画面被我们打破,鸡鸭飞的飞,跑的跑。有的鸭子快速地跑到河边,跳进水里。一只胖鸭子由于太胖,远远地落在后面,被我们盯上了。鸭子见势不妙,用尽全身力气往河边跑。我们赶快把去河边的路堵住,鸭子只好掉头往回跑。
鸭子在前面奔逃,我们在后面追赶。看着它那肥胖的身子、矮小的脚,我真有点儿担心它承受不住。但鸭子没有我们想象的那么脆弱,它就是不肯投降。我们跑得更起劲儿了,大喊:“鸭子,别逃,你逃不掉的!”
跑了整整一下午,别说鸭子,就是我们也累了。鸭子气喘吁吁地停了下来,蹲在田地上,无可奈何地叫了几声,好像在说:“投降!投降!”累得满头大汗的我们拍着手哈哈大笑起来。