一提到玩这个字眼,妈妈就会说我:“现在是让你好好学习,不是让你玩!”大人们常常都把玩当做是幼稚的表现,可是里面也有奥妙和知识,说不定玩还能玩出大名堂呢!
我喜欢玩纸飞机、搭积木……可我最喜欢的是让我最受启发的玩具,那就非放大镜莫属了,它不仅可以看小字,还可以聚光来生热呢!
今天是星期六,天气很热,我眼睛一转,计上心来,想到了一个好玩的游戏——用放大镜生火,我还拉上了爸爸,一起来玩这个游戏。首先,我在自家小院里找了一些叶子和废纸,堆在一起,再倒了一些酒精,然后,我拿出了“铁三角”——三个放大镜,爸爸先拿了一个镜片,调到只在地上留了一个小黄点之后,小心地移到了一片叶子上,因为那片叶子没有酒精,所以叶子少的就慢了下来,好长时间才刚冒出了一点烟,可就是着不了火,好像是被风刮住的打火机一样死活就是不出火苗。我见这种情景就坐不住了,马上把剩下的镜片都叠在一起,那小火苗才睡醒了,把红彤彤的身子直了起来。
火苗不但烧起来,而且越烧越旺。我那时一下子跳了起来,大声地叫道:“终于烧起来了!”只见大火冲天,这是我第五次玩这个游戏,这次是第一次成功!这时爸爸却偷偷地跑了,原来他又拿了一些木头来保持火力。
做完游戏后,我体会到了很多乐趣,这里当然也有学问啦!放大镜就好像一个沙漏一样,把光收在一起,光也叠在一起,所以呢,自然就热了。
玩里有奥妙,只要你有一双明亮的眼睛和有智慧的大脑,就会发现万千世界中的奥妙。