公交车上的趣事作文500字
星期天,妈妈和她的女儿朵朵准备去动物园玩,她们决定坐公交车去。
一上车,车箱里人挤人,有打电话声,有闲聊声,还有召唤同伴抢座位的声,这时一阵阵热干面的味、酸菜馅的包子味还有酸奶的味,各种奇怪气味混合在一起。妈妈嗅了嗅鼻子,觉得难以忍受,可是朵朵对周围的一切感到很新奇。她左顾右盼,这里摸摸,那里看看,就连包子和热干面混合在一起的味道,都感到很特别、不难闻。
为什么朵朵觉得这些东西很新奇、很有趣呢?平时妈妈对朵朵的要求非常严格,她也就很少出来玩,这还是朵朵第一次坐公交车。妈妈从小就教育朵朵:要讲文明,讲礼貌,不能站没有站相、坐没有坐相……
朵朵那双明亮的大眼睛滴溜溜地转来转去,她好奇地看着车里的门窗人。忽然她看见了一位戴眼镜胖乎乎的叔叔手里拿着一个彩色小风车。朵朵侧着身子,一点一点地挪到叔叔旁边,她的眼睛紧盯着那个红黄相间的小风车。
这时那个叔叔猛然瞄到大眼睛的朵朵,微微一笑,起身站起来说:“小朋友,坐我这里来吧。”妈妈看到了说:“谢谢你的好意,孩子已经到了可以站的年龄了,就不坐了!”朵朵拉了拉妈妈的袖子,沮丧地说:“妈妈,我只是想看看叔叔手上的小风车,不是想坐他的座位。”妈妈的脸顿时红了,不好意思地说:“好吧,你去看看吧。”
很快到站了,妈妈牵着朵朵的手下车了,看见了动物园门口有卖小风车的,妈妈问:“你真的喜欢刚才看到的那个小风车吗?”朵朵使劲地点了点头,向那个小风车走去……