公交车上的趣事作文500字
俗话说:秀才遇到兵,有理说不清!今天,我目睹了整个过程。
今天因为爸爸要去上班,所以我和妈妈只好顶着烈日去理工学校,说夸张了,其实是坐公交车。在公交车上,发生了一件让我十分不解的事。
公交车上一开始十分安静,后业一声“医院有下吗?”打破了这夏日的宁静。话后,又是一阵寂静,眼看医院站就要过去了,一声有力的“有下”声传来,公交车当时已在主车道上,司机非常生气,大声骂了那个人几句,还是开了门,让他下车。
我十分不解地问妈妈:“停个车,有必要发这么大的火吗?”妈妈笑了笑,说:“傻孩子,这都不知道,如果司机在主车道让乘客下车的话,不但违反了规定,而且还可能被罚款,如果后面有车来,还有可能撞车,如果两辆车飞快地行驶,前面的车突然刹车,那后面的车不就撞到了吗?”
“可后面的车可以刹车啊?”我不解地问。
“后面的车怎么能知道前面的车要停,快速地行驶,怎么可以一下就刹得住呢”妈妈一本正经地说。
“那它可以转弯啊?”我问
“如果旁边有车呢?转弯不就撞到了,即使旁边没有车,高速行驶的快车一下子就转弯,很容易翻车!”
“这么说,那下车的叔叔不对了”。
“是的,他应该早点说要下车,司机就可以在车站停车位让他下车,就不会有危险了。”
“那如果被发现,被罚款,就让下车的那位叔叔给钱吧”。
“可他已经下车了,而且他也已经付过车钱了。违规停车是司机的失职。”
唉!真是秀才遇到兵,有理说不清!