中秋的夜晚,皓月当空,溶溶的月光洒向大地,万物变得静谧而美好。吃过晚饭,我们全家决定到阳台上去赏月。
我和弟弟负责搬椅子,哥哥负责切月饼、准备赏月用的牛奶、石榴、饼干、饮料等食品,摆了满满一桌。
开始赏月了,我们全家倚在阳台的护栏上,凝视着天上圆圆的月亮,这时,爸爸笑眯眯地问大家:“说说看,月亮像什么?”“像圆形的灯”我抢着回答。“像月饼。”弟弟也不甘落后。哥哥紧接着说:“像玉盘。”就这样,我们七嘴八舌地说着。爸爸满意地点了点头,接着他又问:“你们仔细看,月亮上面有什么?”我们瞪大眼睛观察。“月亮上有黑色的影子。”我们一起回答道。爸爸神秘地说:“其实在月亮上有嫦娥、玉兔和桂花树呢?这个传说就让哥哥回答。”哥哥接过话茬向我们绘声绘色地讲了“嫦娥奔月”的故事,我们听得入了神。这时,爸爸又挑起了话题:“看着月亮,你想到了什么英语?”我们一下子短路了,居然一个也没想出来,爸爸笑着说,你们再不说,我可要说了,月亮不就叫“moon”吗。“哦”哥哥想起了月饼,大声说“mooncake”。后来,爸爸又教我们学了中秋节:“MidAutumnFestival”花生“peanut”等。
接下来,妈妈还让我们品尝了月饼,比赛背诵了含“月”的古诗和成语,大家都兴奋无比。快乐的时光总是那么短暂,中秋赏月在大家的欢声笑语中落下了帷幕,今晚真是一个美好而难忘的夜晚。