七夕作文600字
今天,是农历7月7日,也是一年一度的七夕情人节, 既然,今天是七夕情人节,我也一定要了解七夕节的由来和习俗了下面,我就和大家来一起说说七夕情人节的由来和习俗吧。
七夕情人节的习俗有许许多多的有趣习俗,下面我给大家说几个,穿针乞巧,喜蛛应巧,投针验巧,供奉“磨喝乐”,拜织女等许许多多有趣的习俗,我给大家介绍第1个吧:这是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”南朝梁宗谋《荆楚岁时记》说:“七月七日,是夕人家妇女结彩楼穿七孔外,或以金银愉石为针。”《舆地志》说:“齐武帝起层城观,七月七日,宫人多登之穿针。世谓之穿针楼。”五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七夕,宫中以锦结成楼殿,高百尺,上可以胜数十人,陈以瓜果酒炙,设坐具,以祀牛女二星,妃嫔各以九孔针五色线向月穿之,过者为得巧之侯。动清商之曲,宴乐达旦。土民之家皆效之。”元陶宗仪《元氏掖庭录》说:“九引台,七夕乞巧之所。至夕,宫女登台以五彩丝穿九尾针,先完者为得巧,迟完者谓之输巧,各出资以赠得巧者焉。”
大家知道了习俗,我再说由来吧; 七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
我在这真心祝愿,愿天下有情人终成眷属.