我时常站在一片地面上,或站在孝女塔的边处,仰看天门山。
两座笔立的山峰遥相对望,山峰与山峰之间的空白,映在了天上,咋一看,真的就像一扇通天的门,这便是天门山。
气势突兀,天门山的山势巍峨,大脸赤红,百家岩的岩面厚重。淡淡烟岚,袅袅梵音,婆娑青竹,想魏晋时期那七个文人,或醉或醒,或歌或剑,早把行走过无数次的天门山,归还给了另外一种意义上的天门山。
因今秋多雨,久居家中不出。一日雨刚停下,便接到修武县青年作家、地方文化研究专家吴泽人先生的电话,让我跟他一起去崇明寺考察新发现的一块残碑。由于我平常也热心古文化,素有此愿,就一口应允下来,并通知了我所熟悉的青年诗人张艳庭、麦莎一同前往。崇明寺位于通往百家岩的一条山路上,我们正朝寺庙走着,偶然抬头,却突然发现一条瀑布从天门山顶飞泻直下,银光闪烁。这之前我们都没有看见过这瀑布,今天无意间看见了,自然就十分地惊喜。于是我们在崇明寺的院子里匆匆阅看了那通半截残碑,得知是宋代崇宁年间遗物,因年代久远,碑面剥蚀,字迹多已模糊不清,我们只好用相机对着残碑照了特写,就要去看那天门山瀑布了。崇明寺离天门山不远,走出寺院,感觉那瀑布的水雾就扑在了脸上。我们远远地站立着看那瀑布,知道那一挂瀑布是从两峰相对的天门山里流泻出来的,也很像是从天上一泻而下的。这瀑布跌落的过程是十分缥缈和空灵的,好像没有太大的阻力,遇见了风还有些飘,像仙女的宽袖霓裳,而一跌落地面就变得硬实多了,一股一股地溅起又落下,嚎叫着、喷溅着、交叠着往远处流。这时我们再看看崇明寺,崇明寺就不再是崇明寺,孝女塔也不再是孝女塔。我们相信着一股大水的力量。于是我们沿着一条云气中的山路,穿越了天门。
穿越天门就是来到了大瀑布的上头,来到了天上。这该是一处多么幽静的所在,空中闲云栖居,石上草花竞放,足下溪水弹琴,耳畔青鸟唱歌。此时我的心竟忽然变得如此清净,如此透明,就像这高处的空气。
我想,假如天门山一直有水,我就该在这水边的大石头上结庐而居,什么事也不再想,好好守住这一处难得的风景。