七夕作文
天河两岸隔眷恋,七夕鹊桥搭桥见。百年恩爱两不厌,世世代代永相传。相逢方一笑,相送还成泣。
今天是七夕节,传说牛郎和织女今天要相会在银河上,一年一度只有今天才能相见,正因为难得,这忠贞惊天地泣鬼神的爱,才感动王母娘娘,允许他们每年见一次。也感动了善解人意得吉祥鸟——喜鹊,每年都要为这一对恩爱之人搭建爱之桥。
小时候,听姥姥说,不说谎话的小孩子,七夕那天晚上,夜深人静后在葡萄架下能听见牛郎和织女,互相倾诉思念缠绵的话语。
七夕是牛郎和织女一年一次相会的日子,也是中国传统的”夫妻恩爱“节、又叫”乞巧节“,如今人们把七夕演变说成是情人节。中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任乌丙安,不赞成把七夕说成是情人节。他说的很对,情人是夫妻之外的情,而牛郎和织女是一对忠贞不渝、恩爱和睦的夫妻,情人和七夕怎么能相提并论。
今年的七夕,天也来助兴,你看微风来了,云也缠绵去了,雨也睡觉去了,虫儿也休息去了,太阳公公笑的闭不上眼睛。今天还是周六,你想浪漫都不用去请假,多么难得的日子啊!你可以尽情的大胆的相拥倾述思念之情,和爱的人过一个有意难忘的七夕节。这一天各地的习惯也许会不尽相同,可是在怎么不同,都是离不开一个情字。
这个时候,如果我有情人,他会给我怎么过这个七夕呢?是手牵着手去绿色的地毯上缠绵,是像鱼儿在水中嬉戏相互追逐一样,是热情甜蜜的香吻,还是手捧玫瑰突然的出现在我的面前,还是一件漂亮的衣服,还是一块手表,一个戒指,一个项链。
人们常说;“礼轻情意重”,爱也要因人而异。爱是爱屋及乌,爱是舍得,她不需要豪宅名车,绫罗绸缎,有的时候,一个小小礼物证明他心里有你就足够了。反之一个爱你的人,什么都不肯为你花一分,他还是真心的爱你吗?
在网上有好多的网友也都祝我节日快乐!也一言惊醒梦中的我,我突然转过头兴高采烈的对老公说;今天是七夕节你不知道吗?你怎么不祝我节日快乐呢!你怎么不送我一束浪漫的玫瑰花呢?你怎么不为我们的今天做一顿丰盛的晚餐呢?老公只管憨憨的笑也不言语。这就是我那不会浪漫的老公,不会突然讨我一笑的老公,更不会幽默的老公,只会一心一意的爱我,只会偶尔和我发发臭犟脾气的老公。
七夕,它悄悄地不声不响的来了,转眼就要过去了。不管这个节日有多么的浪漫神奇是和我无缘的,虽然我没有情人,也感受不到有情人是什么滋味,可我会祝,全天下的有情人你们今天一定是节日快乐,心想事成。
这就是我的七夕日,淡淡的,涩涩的,没有花香,没有美酒,没有相拥,没有热吻,更没有那个能代替情人的他。