写秋天作文
一眨眼,天气没有那么炎热了。
漫步在长长的甬道上,望着那一片片起舞的叶子,我的心中却蓦然升起一丝怀念。
记得去年的这个时节,我回老家看你。彼时的你,嘴里哼着京曲,手持水壶,神情自在的给园中那开得正旺盛的黄菊浇水,你忙碌的身影在阳光下显得有些微的佝偻。
听到响声,你回过身来,见是我,忙放下手中的水壶,将我引到里屋。我随你进入屋内,看着你忙前忙后的为我准备吃的,瞬间,这一路上的奔波疲劳就消失殆尽。
我在老家住了大半个月。这大半个月来,我每天都能看到你早早的起床,然后提溜着你养的八哥去村头那棵大柳树下散步。村头的那棵大柳树,在早上是你们这群老头儿的活动场所,到了白天就成了孩子们的乐园。我犹记得儿时,放学归来,总爱邀上一群小伙伴到大柳树下玩耍,上树掏鸟蛋,比赛爬树是我们那时最爱的游戏。
你散完步回来,我也已基本上准备好了早饭。坐在饭桌旁,你继续唠叨起了昨天未讲完的事情,而我只能坐在一旁无奈的听着你的唠叨。我时常想,你或许是太孤单了,所以见到我,才会讲个不停。“爷爷,你随我们去城里住吧,这样我们也好方便照顾你。”这已不知是第多少次对你说了,可是每次你都拒绝。“不用了,人老了,就爱守在家里。”不出所料,你还是拒绝了。记得以前父亲也曾问过你这个问题,可是每次你都拒绝,于是父亲每周都会抽出一天的时间从城里回来看你。有一次,父亲问你为什么不跟我们去城里,你说,落叶归根,狐死正丘首,人上了年纪就喜欢待在家中,不愿意再到一个陌生的地方生活。所以你便一直住在这里。
前几天,父亲给我打电话,说你想我了,让我抽空回趟老家。可是此时我正在学校上课,必须要等到周末才有时间回去。然而还未到周末,我就又接到了一通电话,电话还是父亲打来的,说是让我马上请假回家。我看不到父亲的表情,却能听到父亲言语中的沉重。我忽然感到一阵不安,可我不敢去深想,我只能认为是你太过想念我。从老师那拿到假条后,我立马坐上了回老家的车。一路上,我都忐忑不安,手中握着电话,想给父亲打,问问究竟发生了什么,却又没有勇气。
好不容易到了老家,一下车,就看到村头那棵大柳树已失去了往日的生机。一阵风吹来,枯黄的柳叶随着风飞舞,然后慢慢降落在地上。
我奔到家中,却看到父亲一人站在院内,他满脸疲倦,双眼微红。我不语,快步奔到屋内,却看到你安详地躺在床上,我叫你,你却不应,这时父亲从身后走来,将我搂进怀里,我放声大哭。你为什么不等到我来?为什么连最后一面也不见我?我在心内呐喊,可是却没人能给我回答。我看着你躺在床上,就像睡着了一般,可是我却知道你再也不会醒来。
落叶归根,此时你当真是已落叶归根!出生于此,生长于此,归根于此!
我站在那棵大柳树下,看着那散落在地上的叶子,就像我散落在秋天里的记忆……