秋天的色彩作文
星期天吃完饭,妈妈神秘的说:“我们去小区里找秋天的色彩。”“秋天怎么会有色彩呢?”我不解地问。妈妈说:“秋天当然有色彩了,就看你有没有一双善于发现的眼睛。”
我们先经过一片草坪,小草们大多数还是绿油油的,有一些都已经变黄了,好像镀了一层金边。草坪的边上有几棵枫树,许多叶子纷纷落到了地上,好像给大地铺上了一层地毯。我忍不住捡起来。枫树的叶子真美啊!像一个个小巴掌,有的大、有的小;有的红、有的绿、有的黄,还有的是灰色的。我特别喜欢一个边缘绿,中间红的叶子,细细的脉络好像人的血管。
走过草坪,远远的看见几棵柿子树,树上的柿子红彤彤的,好像朋友">小朋友的红脸蛋害羞的藏在黄绿色的叶子间。妈妈告诉我现在柿子应没完全成熟,等到“霜降”一过那就全变成“霜叶红于二月花了”我迫不及想看到那样的景色啊!
我拍着收说:“我知道啦!秋天的色彩是黄色的,还有红色的!”妈妈笑着说:“你答对了,可是你知道叶子为什么会变黄呢?”
我回家查了《十万个为什么》,找到了答案:原来叶子里有叶绿素,叶黄素和页红素这几种元素。当秋天到来时,温度降低,叶绿素最怕冷所以分解了,只有叶黄素和叶红素留了下来。所以秋天的叶子是黄色或者红色的。
我今天真开心,我不但知道了秋天的色彩,而且还明白了红叶形成的原因。我把一片叶子当成了书签,放进了我的日记本里。