秋天落叶作文
他玩物丧志,整日沉迷在歌舞升平之中,完整忘却了这只不外是从欺欺己的兵荒马乱。他,一代词帝,命运却给他启了地大玩啼,“国度可怜诗野幸”,耻辱取辛酸成绩了他的凄美幽婉。他灭邦之仆,纵然气愤,纵然悲疼,却只能无奈的“独上东楼”,免“一江春水向东淌”。他是南唐后主。他,是李煜。
对李煜,尔不太多研讨,想要写他,完齐只是一时之思只果他的才干,他的命运,他的不同凡响。他犹如一个孩子单杂而懵懂,然而诞生在帝王之家,就必需担负伏天下的义务重任,显然,他不想担,也担不讫。让步,成了他的独一抉择。
北宋开宝八年,十一月二十七日,乡破。李煜率后辈及民属4我没落。北上汴梁,南唐殁。
不得不抵赖他是个佳诗人,恶词人。他的后期息品多写宫廷吃苦旷废的生涯,作风柔靡,然而这并不是他憧憬的生活,所以总能让人洞察出其中的充实和无奈。而他的后期作品却大批反应了亡国之痛,意境深遥,情感诚挚,语言清爽,以一首首哭绝以血的尽唱去诉说本人太多的辛酸跟伤痛。
“小楼昨夜又春风,故国不堪回想月亮中。”国破家亡,身居囚屋,听着东风,看着明月的他是怎样的感触?恐怕只有如他这般细腻的人才会有如斯的感想。“雕栏玉砌应犹在,只是墨颜改。”桑田桑田,物是人非,纵使万物春意盎然,却仍抵不过他口顶的数九隆冬。故皆的宫殿,无穷的惘然,歌舞升平,觥筹交织的场景不复存在,诗歌也只是附和。
我猜不出作替亡国之臣的他是怀着怎么的心境喝下那杯鸩酒的,但我却总觉的这样的终局对于他来说也未必是件坏事——这样浪漫的人,多才的人毕竟是要回于自在的,得过且过的囚禁生活对于他来说才是最大的处分。
他,不必忧国愁官却无可奈何了吧?他,不用为了天下,而担当他扛不起的责任了吧?他,犹如秋天的落叶个别,用一种文雅而温顺的姿势,纷纭扬扬,富丽源转,终极归于尘洋,归于天然,归于沉静。
秋天,我言走在一大片落叶上,阳光透功有些秃的树枝,落在落叶上构成斑驳的光斑,它们领出的微微脆响让人有些疼爱。打开他的诗集,细细品读,居心地最柔软的处所来领会。秋风搀杂着淡咸的凄楚,一唱即是多少个世纪的斗转星移,记忆却还在仍旧清楚,对于涨叶,关于秋天,关于气节。