秋天的小院作文800字
要说小时候,最快乐的时光是童年;最快乐的地方是姥姥家;最难忘怀的,是那盛满我无数欢乐的童年的小院。
姥姥家住的是平房,周围是大片空地,前院后院,生机勃勃,瓜果蔬菜样样齐全。鸡、鸭、鹅、猫、狗、猪,随处可见。它们大摇大摆地在院子中,逛商场似的悠闲自在。
难得去姥姥家一次,只要一进院,我便彻底释放:追小鸡,捉猫咪,喂小狗,赶鸭子,抓白鹅,但是,死活也不敢靠近那只看起来脾气很大的母猪……一时间,满院鸡飞狗跳。见此情景,姥爷便在屋里喊:“孙女呀!让它们消停一会儿吧,快回来喝口水再出去玩儿!”听到这话,我便把手里的木棍,水瓶扔到地上,跑回屋里。
风儿轻轻地抚摸着花草树木,瓜果蔬菜;轻轻、轻轻地抚慰白鹅、小鸡,安慰它们被惊吓的心灵;轻轻地捋顺了小猫咪柔软的毛……小院,渐渐恢复了平静。
夏天,燥热的夜晚,空气变得黏糊糊的,躺在院中露天的摇床上,任凭蚊子在耳旁发出嗡嗡的叫声,还时不时叮两下。我在心里想着“心静自然凉”的俗语,可却无论如何也静不下来。梨黄相间的那只母猫安静地趴在我的肩膀上,脑袋靠在我的脑袋上,毛茸茸的耳朵听到声音,就甩几下,弄得我一丝睡意也没有。
仰望夜空,月如明镜,月中影影绰绰的,那景象难道真的是嫦娥玉兔吗?天河那畔哪个星星是牛郎,哪个又是织女呢?宇宙真是神秘莫测。这一刻,我的心思远远飞向迷幻的童话世界中了。
在姥姥家,最爱冬天飘雪的日子。窗外白茫茫的世界,地面、树林、屋顶、窝棚到处都落满了雪,厚厚的,软软的,看着都舒服。大片的雪花落在窗子上,拼出了各种各样的图案,好看极了。
不等雪停,我便全副武装,跑出门,冲进院子,和小弟叫着、喊着、蹦着、跳着。小猫、小狗和我们一起撒欢,我们尽情地跑啊跑,深一脚、浅一脚,前边有猫,后边有狗,小鸡飞上了仓房……踏着那松软洁白的“雪毯”,我们故意跌起跟头来,每次摔倒就地打起滚来,小狗见我们这样,也扑上来与我们嬉戏,顿时,小院沸腾了,又是叫又是笑,那刻我开心极了!我尽情地呼吸着冬日雪后那清新的自由的空气,每一次,我都想钻进厚厚软软的雪中不再出来……
时光飞逝,盛满童年的小院渐渐离我远去,在没有时间回去的时候,记忆会带我一次次重温童年的放纵与欢乐。随着一天天长大,更让我珍惜今天的每分每秒,充实快乐地过好每一天,让自己生活得精彩,拥有沉甸甸的收获才更值得期待。