秋天的小院作文800字
时光肆意冲刷着小院的容颜,再次走进小院,他已变得越发沉重
——题记
推开那扇附着着一层灰尘的尘中,大门发出“吱吱呀呀”的声音,那座小院已失去了往年的风采,如今的他好似一位毛爹的老者,以前种满四季果蔬的菜园子。被一堆枯枝烂叶所覆盖,正对着大门的迎门墙壁画也早已失去了鲜亮的色泽,几处难看的伤疤让它显得毫无生机。看到这里,心中总有些愧疚,还记得刚要离开这座小院时,我曾对他说过悄悄话,会经常回来看望他。但在不知不觉中,他却被我的记忆所冲刷,望着破铜烂铁随意的堆放在小院的中间,横七竖八,心中突然萌生出了一个想法:我想要把被时光遗弃的小院找回来。
小院里那成就的水龙头已经完全不能用了我和父亲提着两个仅存的完整水桶到邻居家借水,隔壁的一户人家是两位老人,他们见到我时,总会露出惊讶的神情:“小姑娘都长这么大了,长得真快”在他们略显蜡黄的脸庞上展露出了淳朴的笑容,那种笑容穿透心灵,好久都没有感受过那么质朴的温暖了,我想这就是在小院可以体会到的独一无二的温暖。
从邻居家回来后,我们首先就是收拾那被一些枯枝烂叶所掩埋的小田地,我捡起一笑,将那些枯树枝一条一条的放成方向一致的,而后用短小的胳膊一环报将他们放在父亲摆好的小绳子上。两边各拿起绳子的一头,将这些枯枝扎紧,后放进父亲的三轮车里,父亲边疆那些运算村子里的垃圾站在回头望向那片小菜地。现在他虽不似小时那样的生机勃勃,但也变得整整齐齐了。
就在我跟爸爸忙的满头大汗,隔壁邻居的儿子,走了进来,爸爸看见便寒暄了两句,说着说着,那位叔叔便卷起了衣袖,拿过了我手中的树枝,说道“小姑娘还挺能干,我来吧”我还没来得及拒绝那位叔叔,他便早已抱着树枝走向了三轮车,渐渐的,日暮降临了,不知怎的,吃过晚饭的邻居们,都来到院子里,有的感叹着时间过的飞快,有的和爸爸一边干活一边聊着家常。我站在原地回顾四周,发现小院在夕阳的晕染下变得温暖起来了,我想是被邻居们的热情所填满。
落日余晖下的小院充满着爱与质朴,村间的小院里,到处都是一张张质朴的脸庞,他们不会用华丽的词藻,但他们的每一句话,每一个笑容都会让人倍加温暖,在这座被时光所遗弃的小院里,原来当初的那份质朴才是让他充满生机勃勃的源泉。