秋天的小院作文800字
阳光插入高高低低的楼房的缝隙,在地上洒下一片斑驳,暖洋洋地打在人们的身上。小院的早晨是喧闹又不乏静谧,在阳光中展现出一片美好。
楼下的小卖部门口坐着一群爷爷奶奶,凑在一起,从今天的天气一直聊到报纸上的最新消息。若一时无话可说,便沉默一阵,但很快又会找到新的话题。阳光落在他们的脸上,露出一股青春的活力。
对面阳台上的狗狗,正偎依在它的小窝里饱受阳光的洗礼,懒洋洋地扭动着那肥胖的身躯。卧的姿势睡厌了,没关系,转个身,侧躺这继续它的美梦。它梦见了什么呢?是一顿美味的阳光午餐吗?
朝西南望去,视野中空留一排排砖瓦的房顶,总觉得差了点什么。闭眼沉思一会儿,对了,差了那棵大大的梧桐树。依稀记得小时候,活泼调皮的我们常爬到那粗实的树干上玩耍,阳光透过头顶的树叶零零散散地碎在我们的身上,感觉自己仿佛成了那碎片中的一片,与大树、与阳光溶为了一体。
抬头看到更前面的楼房的顶端,看到那蜂穴似的墙壁,记忆又探出了苗头。上小学的时候,几乎每天都闲得不得了,我为了找刺激的事做,便鼓动朋友们到那栋楼的顶层去玩,同时还造谣说那儿有鬼,有胆量的给就去试试。但事实证明,我的确是最胆小的,虽然嘴上说不怕,但心跳却不断加速。最后,出于面子的问题,我只有说在那儿玩很无聊,就领着“童子军”们“气势汹涌”(为了壮胆)地返回了。奶奶说那墙壁之所以做成有洞的样子,是为了让阳光进入。我看在阳光的照射下,那幽黑的洞又有了一丝神秘。
低头抬头之间,小院的转巷里冲出了一股浓密的烟。它翻滚着、舞动着,在阳光下升腾着……阳光穿透它薄弱的身躯,将其化作一片透明的蓝。至于这烟从何而来,那肯定是奶奶在生炉子了。我曾多次告诉她这样很污染环境,但奶奶依然不听。于是,那缥缈的蓝便成了小院里的一道别样的风景。
随着时间的推移,阳光也渐渐拐角,轻轻地抚摸我左右两旁的花儿——这些花都是我那“花痴”奶奶种的。奶奶爱花,每天赶在阳光抵达的前一秒给花儿淋上甘露,让她们以最甜美的笑容迎接它的到来。当天气变冷的时候,奶奶会不厌其烦地把茉莉、米兰这类怕冷的花,从屋里到阳台,搬进搬出,待到阳光冲着大地绽放出美丽的笑容,才会让她们“走”出屋去。都说“益化者长寿”,阳光映在奶奶的身上,果然散发出了不老的芳香。
小院,伴随着我走过十四个春夏秋冬的小院,记录着我十四个春夏秋冬的小院,保存着我十四个春夏秋冬的小院,你,就是我的阳光。