秋天的小院作文800字
记得在我小时候,妈妈经常会带我去姥姥家。那是城西一个村中的小院。每当来到姥姥家,刚到巷子口,我便兴奋地冲向大门口,打开大门,院子里坐着一位白发苍苍的老人,她便是我的姥姥,我妈妈的母亲。她一看见我,脸上立刻显现出了慈爱而惊喜的神色。过了一会儿,妈妈随后也进来了,她们俩便开始亲热地交谈起来,而我,便开始了小院里的旅行。
我来到姥姥和姥爷的屋子,屋子的最里面摆放着一排书架,书架上整整齐齐地摆放着很多的旧书,那都是姥爷自年轻时候就开始收藏的宝贝。紧贴着墙摆放着一张床,枕头上倒扣着一本打开的书,看来姥爷是刚刚出门。
我来到妈妈曾经做功课的屋子,现在已经变成了一间储藏室。一进去,便闻到一股生米粒的味道,除了衣柜还留在原地以外,其他地方都堆满了粮食和其他杂物。
每次去姥姥家,我总要到每个屋子都走上一遍。因此,院子的面貌至今仍然深深地印刻在我的脑海中。
听妈妈说,在她上五年级时她们家就已经搬到这个院子了。那时候,她的学习房间就是现在的储藏室。之后,妈妈又讲给我许许多多关于她们家院子的小事,这一切令我越来越喜欢这个院子。
每当炎热的夏天,院子里便是乘凉的好地方,我们一家人,姥姥姥爷,姨和舅,还有几个表兄弟,围坐在院中的大圆桌旁边一起聊天,听姥爷讲过去的事情。我们认真地听着,姥爷家养的两只小狗在我们身边摇着尾巴转来转去,仿佛它能听懂姥爷的话。每个夏天,我们一家人总会这样聚在一起。
可是渐渐地,开始发生了很多变化,大表哥上大学了,舅舅舅妈住上楼房了,弟弟转学去青岛了。这些都不算什么,去年秋初,妈妈有一天告诉我一个令人失望的消息--姥姥家的村子要拆迁了,小院马上就要拆掉了。听到这个消息,我非常伤心、失望、惋惜。
如今,小院已经消失了,那些桌子、柜子、书、书架满满当当的堆积在新楼房的地下室里。
每当再提起小院,姥姥姥爷总是失落地说不出话来。站在小院曾经所在的这片土地上,脑海中便不禁地浮现出我们全家人围坐在一起谈天说地的画面,不禁想起小时候我和弟弟们在这里一起玩闹的情景。但是现在这里已经什么都没有了,剩下的只是一片狼藉的砖头和瓦片。我弯下腰来,拾起一片瓦片,捏在手里,这是小院的一部分。