秋天的小院作文800字
我家的小院朴实清新,亲切可人,充满生机和活力。
院子的中央是个引人注目的八角形的花坛,面积虽只有四平方米之多。里面的花却种类繁多:什么杜鹃啊,茉莉啊,丁香啊,月季啊,串串红,指甲花……因此春夏阳光灿烂之际,我家的园子里香气迷人。每天放学回家,刚到家门口,就可以闻到阵阵的芳香,令我心情畅快,忘却一切烦忧。花坛里的花不仅香气迷人,而且颜色非常的艳丽:红的、粉的、白的、紫的、蓝的、黄的、金的……这些颜色连接着、交错着、变化着、波动着,令人眼花缭乱、目不暇接。更让我依恋的是花坛里经常吸引来许多蝴蝶和蜜蜂。蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,蜜蜂则在花间自在快乐地嗡嗡嘤嘤。它们常常会更让我感受到花儿的甜蜜和芬芳。
院子右边的围墙边是一棵葡萄树,春天,它曾经干枯的枝干竟然伸展出鲜嫩的枝叶,叶子宽宽的,像小孩子的手掌般大小,颜色淡绿鲜亮,让人感到它像一个柔弱的婴儿不可碰触;夏天它的叶子变得像大人的手掌一般,颜色墨绿浓郁,让人感到它像一个健壮有活力的青年。如果你仔细观看,还会发现它的叶子的下面还有像绿豆般大小的葡萄籽。于是,我天天盼着葡萄长大长熟。但是,它就像被定住了似的,始终不变。等你对它完全失去耐心,不再关注它的某一天,你就会惊奇地发现,它那像绿豆似的籽一下子变成玻璃球般大小,并且晶莹剔透,一下子又勾起了你对它的期盼。待到葡萄成熟的时候,紫莹莹的透着红光的葡萄一串串地缀满藤架。摘一个放进嘴里,用牙齿挤压出葡萄肉,一股酸酸甜甜的果汁滑向咽喉,那果肉也软滑可口,让人回味无穷。这个时候的葡萄树像一位和蔼可亲的老奶奶,任你在它上面摘取果实也毫无怨言,让人感到它默默的还有一种奉献的快乐和满足。
院子的左边是一个大石桌,它是爸爸特意摆放在那里,四周有五个石凳,供我们吃饭、下棋、聊天、学习。每天放学,我都在这里写作业,而我家的小狗则在石桌边跳跃玩耍。每当阳光灿烂的冬日,或凉风习习的夏日,我们一家都会聚集在此畅所欲言,其乐融融。
啊!我爱我家的小院,它陪我一起渡过春夏秋冬,给我美丽和温馨,快乐和幸福,是我成长的摇篮和乐园。无论走向哪里,我的心永远都停留在它的角落,它滋养着我的心灵,使我更加有自信和力量快乐地生活。