秋天的小院作文800字
记得小时的自己,总喜欢在乡村的外婆家,与他们一起,在房前的小院里嬉笑玩耍。清晨的风微微泛凉,带着花香,小院的门轻轻作响。
每每到了春天,外婆种的花会在小院里开放,让小院变成一片花的海洋。我会与外公一起,跑遍青砖铺成的院墙内外,用小手捧起随风飘落的花瓣,满脸骄傲地向外婆炫耀。
到了烈日炎炎的盛夏,我会迎着清风,迎着花香奔跑、嬉笑。累了就坐在外婆的摇椅上,听着外婆的往事沉入梦乡。每到繁星闪耀的夏夜,外公会用他的手臂托起幼小的我,把我放在他肩上,一起在浩瀚的星空下,追寻着小院里闪着金光的萤火虫。璀璨的星光下,张开双手挥舞的是我,一脸慈爱的是他。夜来香扑鼻的馨香弥漫小院,与“沙沙“作响的树叶,点缀着这发光的夏夜。
即使到了沉寂的寒冬,小院里仍洋溢着欢乐的气氛。当雪花仙子迈着轻盈的舞步翩翩起舞时,我也快乐得手舞足蹈。我会拉着外公、外婆,让他们和我一起堆雪人。外公外婆蹲在我的两侧,时不时地把我红红的小手放在嘴边哈一口热气,用粗糙的双手帮我揉搓,一边揉搓一边叮嘱:“当心感冒!”那时的冬天,我从不感觉寒冷。
时间如流水,当外公的臂膀再也托不起我时,当外婆再也无法去照料那些娇艳的花朵时,当花儿再也不飘香,庭院铺满枯枝时,当青砖绿瓦的小院已无人问津时,别离,近在眼前。
时间是很吝啬的,当你尝到到幸福的味道时,它却急急忙忙地收了回去。
母亲再次带我回到小院时,这里已不再是往日的模样。春天的风泛着凉意,没有了扑鼻的芬芳。蝴蝶嫌弃地飞过枯瘦的花朵,逃离这个院子。外婆的摇椅还在轻响,但往昔那个给我摇着扇子,一脸慈爱的讲着故事的外婆已经不在了。眼前所见之景再也不似原来,我能感觉到的只有悲凉,浓浓的悲凉。
远方的几支海棠还在顽强开放,可似乎风雨一来,便会零落成泥。欢歌、笑语、花香、繁星,还有那微笑着的雪人,一切已不是我记忆中的模样。
母亲说,我们迟早要别离,可我竟没想到,一切都来得如此之快,如此之狠。心里隐隐作痛,就像一把刀,直直扎进了我的心里。不过,流出来的不是血,而是浓浓的悲伤。
别了,那记忆中美好的小院;别了,我最多彩的童年。微风带着枝叶轻轻作响,没有了百花怒放的十里飘香,只有怅然,和心底最深处的忧伤。