秋天的小院作文800字
小时侯,大约有两年多的时间是在乡下外公外婆家度过的。外公家的小院,是我儿时的乐园。
小院里,有外公辟出的一小块菜畦,还有外婆喜欢侍弄的花草,因此小院里总是姹紫嫣红,非常热闹,引来好些蜜蜂和蝴蝶。有一次我心血来潮要帮外公去地里浇水,外公很高兴,帮我往水壶里盛满水,我就提着小水壶摇摇摆摆地往菜畦走去,走在其中,才发现地里那些蔬菜都可爱极了,带着小帽子的大萝卜和胖胖的白菜都扬起小脸笑嘻嘻的跟我们打招呼。尽管当时我歪歪斜斜的踩坏了不少蔬菜,但外公却没有生气,还直夸我懂事呢。比起那些沉默寡言的蔬菜,院中的小动物更是有趣:又胖又懒的母猪,威风凛凛的大公鸡,身手敏捷的小花猫……平日里这些家伙们都很忙,母猪在泥巴里拱来拱去,然后舒服地伸个懒腰晒太阳;大公鸡领着母鸡和小鸡去刨食吃;花猫呢,真是个奇怪的家伙,轻声轻脚的像个侦探,等我被吓了一跳回过头捉它时,它又嗖的一下跳上矮墙,一会就不知道窜到哪儿去了。最让我喜欢的还是外公家的小黄狗,有时我很热心地模仿它的吠叫,也许像了,它先是瞪着眼愣楞的看着我,接着就“汪汪”地叫两声,然后我们俩就一声接一声地比赛起来。等到它比不过我时,就威胁似的追我,追得我满院跑,小院里那些鸡呀、猫啊也都唧唧咯咯地跟着跑起来,真是鸡鸣狗叫,乱作一团,直到来了救兵——外公外婆,小院里才渐渐安静下来。
到了夏天,最好玩的要属晚上在平屋顶上纳凉了。吃过晚饭,我们三个就爬上屋顶,在那些沁凉如水的美丽夏夜,我躺在外婆怀中,仰望天空那静谧的深蓝色,仿佛触手可及又好像高不可测。周围静悄悄的,只有碎银般的星星在蓝丝绒般的天空中调皮的眨着眼睛。这时,外公总会指给我,哪里是北斗七星,哪里是北极星,但我却弄不太清楚。院里,有一条整齐的石板路,从正屋门口一直铺到院门口,每两块石板之间相隔几十厘米,每当下完雨,石板滑滑的,却是我游戏的好地方,我总是顽皮地从屋门口,沿着那些石板一直蹦到小院门口。有时滑倒了,沾一身泥水,被外婆笑骂一顿。小院里充满快乐的气氛。
对于老屋,只记得里面的大钟头顶披一块黑黑的布,严肃的只会当当做响。其余的,都模糊了。
现在老屋转卖了,外公外婆也已远去了,尽管物是人非,但是在小院里度过的那段快乐的生活,却永远珍藏在我的心里。那小院,也像一幅永不腿色的的画卷永远镌刻在我的记忆中。