秋天的小院作文800字
我家阳台上,有一块说大不大,说小不小的地方,那个地方里被种满了花花草草,我喜欢称那个地方为我家小院。
妈妈为了栽培这些花草,让它们长得茂盛,可下了不少功夫呢。那些花草里,有杜鹃、吊兰、芦荟、君子兰……有耐旱的,也有不耐旱的;有容易种的,也有不容易种的……这些花草少说也有十来种,光是熟悉它们的习性以及记住养花守则就花了妈妈好些天的功夫。好在后来妈妈熟能生巧,得心应手了起来。
记得有一次,妈妈将刚买来的一个南瓜切开来,掏出南瓜子,洗干净,然后放到一个小碗里,再将小碗拿到阳台,让碗里的南瓜子在太阳底下暴晒,打算等它们晒干后吃南瓜子。妈妈去炒南瓜后不久,正在阳台上做作业的我,遇见了一个难题,我微微抬起头,思索着,突然,我的眼角不经意间瞥到了在太阳底下暴晒的南瓜子。于是,我的注意力便被吸引了过去,我突然间心血来潮,走到那个小碗边抓起了几粒南瓜子,放到了小院的一个小花盆里,埋了起来。事后,我跑回去做作业,由于作业繁多以及其它杂事也多,这件事很快便被我给淡忘了。
三个月后的一天下午,阳光明媚。妈妈正在给她的小花们浇水。突然,她发现在一个小花盆里,不知何时,竟冒出了一个绿色的小苗苗,而且这个小苗苗一点儿也不像花苗,倒是有些像颗瓜苗。可是,这儿怎么会有瓜苗呢?于是,她便疑惑地说道:“咦?这是什么呀?”一向好奇心强的我一听这疑问,自然就要赶过来看看情况。妈妈见我赶了过来,便指着那小苗苗向我问道:“你知道这是怎么一回事吗?”我盯着那颗小苗苗许久,终于将那个已被我“尘封”许久的“瓜子”,重新记起来了。于是,我便回答道:“喔,原来你是说这个啊,这是南瓜苗啊!你不知道吗?……”
我将三个月前的“瓜子事件”跟妈妈说了。妈妈听完后,恍然大悟,笑着说道:“噢,原来是这么回事,我就说嘛,一堆花花草草里面怎么会长出个瓜苗来呢?”
我看着那颗瓜苗,妈妈似乎想起了她养花的经历,刚开始养花时养死了好几朵花,每当死了一棵花草时,妈妈总是露出惋惜的神情。所以,看着这根瓜苗,轻轻地叹道:“真是‘有心栽花花不开,无心插柳柳成荫’啊!”
呵!其实,像“瓜苗事件”这一类的事情在我家的那个小院里有许许多多,这个小院对我来说有着特殊的意义——它带给了我无限的乐趣,与此同时,也教会了我许多的道理。