秋天的小院作文800字
愿有一所小院,恬如静斋,绿意葱翠,繁荫点点。听风吹草叶动,看彩蝶花上舞,闻雨打梅花香,实在是一种独特而清新的享受。
春天在小院中留下了或深或浅,或浓或淡的印痕。我随着春风的脚步缓缓踏入了小院,信步游走于小院中,找寻着春的印迹。几处早莺争暖树,院中的小鸟多了起来,它们聚集在一起欢叫着,仿佛在吟唱着春天的来临,祝福着世间的万物。院中的小树长出了小小的叶子,小的几乎察觉不到,那叶片皱巴巴的,与其它叶片紧紧地聚拢在一起,显得娇小而孱弱。小草微微地探出了头,那一点莹绿在一片荒芜的大地上显得天真而可爱。春风从我的手指、发丝间穿过,暖暖的,柔柔的,我贪婪地呼吸着这暖洋洋的空气,这是春风独有的气质。
夏天的小院无疑是最富有生机的。蔷薇爬满了院墙,构成了美丽的花墙,全然没有泥土的污浊之气。我常常喜欢观赏夏日清晨图,那时气温还很凉爽,露珠在草叶上滚动,微风一吹,它就像个珠子似的滴溜溜地坠下来,一会儿藏在花木后面,一会儿又暴露在我的视线之内,然后与土地深情地拥抱着,最后又消失不见。我常会埋首在被露水浸染过的花木中,那种清凉的气息会让一颗浮躁的心慢慢平静下来,这就是大自然的奇妙之处。
一叶落而知天下秋,无意间,只见一片枯黄的落叶如蝴蝶般翩翩落下,在空中打了个旋儿,悠悠地落了地,这才发觉秋已慢慢来临。萧瑟的冷风不知不觉弥漫了整个小院。我坐在一片枯草之上,抬头望着那天、那云,有一种不言而喻的美。淡淡的蓝,轻轻的云,淡到极致的美,多一分则过,少一分则缺,不愠不火,恬静优雅。待日落西山之时,那云呈现出一种与前者全然相反的美,金色的太阳给周围的云镀上了一层薄金,那云的身影被拉得极长,莫名感到有些落寞。那云像极了水墨画中潇洒不羁的一笔,随意自由,洒脱豪迈,无拘无束,却终归有些孤独。
美丽的雪花是冬的精灵,她轻轻地飘落在小院,落在了树上,恰似忽如一夜春风来,千树万树梨花开。那雪花纷纷扬扬地落下来,轻盈如风,曼妙如舞者,洁白如雪莲,不染任何世俗的风尘。我格外喜欢这时的空气,似乎夹杂着一股冰泉之气,我每每都会联想到一个冰清玉洁,清冷孤傲的女子在风雪中行走,不屈不挠,如同梅花一般,这正是这时的空气所具备的气质。
我喜欢春天的风,夏天的花,秋天的黄昏,冬天的白雪,和一年四季的小院。
躺在藤椅上,品一口清茶,读一首雅诗,赏一片薄云,添一抹微笑。
愿有一座小院,闲看春暖花开,坐看岁月静好。