秋天的小院作文800字
在我居住的小区旁,新开了一家小院烧烤,门面不算大,但浓浓的烧烤味儿,幽幽的灯光招揽着来来往往的人,别有一番滋味儿。
我禁不住诱惑也和妈妈去品尝,小院烧烤的主人是一位回族大叔和大婶,他们热情好客,不一会儿就为我们端上了香喷喷的囊坑肉、烤梭边鱼、烤蔬菜……
我欢天喜地的吃着,可不久那浓浓的辣椒味像一团火侵袭过来,直辣的我鼻尖冒汗,伸着舌头,跺着脚,呼扇着手,不停的喊道:“啊,辣死了,水,水,凉水……”这时,一瓶冰凉的绿茶递了过来,我不管三七二十一抓起来就大口的喝着,熊熊的烈火立刻被浇灭了。
等我回头定睛一看,这是邻座的一位帅气的维吾尔族大哥,原来他正是被我刚才搞笑的模样逗乐了,急忙把他刚买的绿茶递过来,我感谢的话语刚到嘴边,他便挥了挥手挡住了:“哎——小伙子,辣子么,要能吃的很,男子汉嘛要不怕辣,这样才是新疆儿子娃娃”。我不好意思的低下了头,好像一片火烧云浮到了脸上,又红又烫。
我不认识这个维吾尔族大哥,也不知道怎么称呼,我只顾埋头吃饭。突然,一个亲切的声音传来:“小帅哥,你几年级了?”,“六年级了”,“唔,马上要考初中啦,要好好学啊。”我迟疑的抬起头,这才发现他穿着一身社区的工作制服,胳膊上还别着勋章,白皙的脸上洋溢着暖暖的笑容,“你有什么爱好吗?能告诉我吗?”,“我喜欢弹吉他”,“弹吉他,很好啊,我也爱弹,只可惜今天没带,告诉你啊,我小的时候就特别喜欢弹唱,可惜……”他摇摇头,拍拍我说:“告诉你啊,你既然喜欢,就一定要坚持下去,你如果有自己的奋斗目标,就要坚持到底,懂吗“?
我笑着点点头,他冲我竖起了大拇指,又让老板娘加了几串烤肉,“男娃娃,要多吃肉,这样才能长好身体”,说着就把烤肉递了过来,不管我怎么推也无法拒绝,他的热情大方感染了我,我们就一边吃一边聊,大哥哥说他在社区已经工作十年了,不管汉族还是少数民族,在他眼里都是一家人。他还告诉我要孝敬父母,尊重老人,要多帮助有困难的人。
夜色已晚,我仍不舍离去,认真的聆听着这位维吾尔族大哥分享他所经历的点点滴滴,小院里荡漾着我们欢快的笑声,院里的灯光也显得格外明亮而温暖。我们只是萍水相逢,我却被这位维吾尔族大哥的热情、阳光、善良深深的吸引着。
有句话:“同在一片蓝天下,住久了,就认识了。认识了就熟了,熟了就成一家人了。”我想说民族团结就是一句关切的话语,一个朴实的举止,它就在我们生活的点点滴滴里。