曾几何时,在秋日的晚风中被露水湿润湿的豆荚在沙沙的低语。曾几何时在这无边的沙声中传出一声略显突兀的啼哭。曾几何时,家人和护士纷乱的脚印与屋外的斗笠交相辉映。曾几何时,南归的燕子把这新生的喜悦撒得满天都是……
在黄豆丰收的时候妈妈携着我的手,我格格地笑着,那豆荚也啪啪地笑着,那豆荚的笑声,真美啊,那饱饱的攒着劲儿的豆荚啪的笑一声,喷出四五个金豆豆,我笑得更厉害了,笑得眼角也挤出了两粒金豆豆。
在秋风起来的时候,妈妈松开我的手,我快乐地跑着跳着,欢快地与那漫天的柳絮闹着。那柳絮飞的真好啊!伸出手,他便在你的手上逗留一下,然后从手指间逃走了。我快乐地跳着,想与风和柳絮一起,在半空中舞蹈着,我跳了一下又一下,终于成功了!柳絮被我踩在了脚底下,回头一看,原来是妈妈把我举起来了。
在玉米变成金黄色的时候,妈妈放开我的手,我在金黄色的田野里和两只硕大的牧羊犬一起跑着跑着,渐渐地,我们变成三个小黑点,忽然中间那个较大的黑点消失了。原来一个玉米棒,看不惯我在地里奔跑,故意钻到了我的脚下。丁丁折身跑了回来,用凉凉的鼻尖在我的脸上拱了几下,我便爬起来继续向前奔跑着,听那些玉米和秋风在一起,哗哗地唱着,和着那小溪的嗓音,哗啦啦哗啦啦,他们唱的真美妙啊。
在菊花绽开的时候,妈妈推开我的手,我走进一个陌生的地方,这里书声琅琅,雅俗共赏,我在这里学会了“故人具鸡黍,邀我至田家”的美妙,品味了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的蕴意,感叹了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的悲凉……
看那朵朵菊花绽满山,柳絮似飞雪,喜获稻麦千重浪,高飞归雁洛阳边,我爱秋天!