秋季作文
如果把一年的四个季度来一番比较,我最爱的还是秋季。
秋季,天高云淡风轻气爽。天似穹庐,笼盖四野。没有哪个季节的天有秋季这样高远,这么辽阔,大概是经过冬天的寒冻、春天的雨沥、夏天的炽烈,终于洁净而湛蓝使然吧。蓝蓝的天上白云飘,云儿也是极白的。有成堆状似棉山的,有一层层好比鳞片的,还有千丝万缕像是白绢的,风吹云走,云随风动,游移不定,任人遐思。秋天的风凉凉的,欲寒还休。有人说秋风萧瑟、秋风扫落叶,让无辜的秋风多了些肃杀的气氛。我看一阵秋风一阵凉,秋风是有意让酷暑慢慢消退,宣告严寒徐徐来临,算是一个淳淳告诫细添衣物的好心大婶呢。最有不得不说的是,秋天夜晚,繁星点点,皓月当空,凉风拂过,不由得叫人触景生情,让人感慨万千,吸引多少丹青妙手绘出无数美丽画卷,多少文人骚客写出无数动人诗篇。没有冬的瑟缩,春的料峭,夏的流火,一切刚刚好,秋季怎不让人觉得格外神清和气爽?!
春花秋实,当然,收获的季节也使我不得不爱。小时候在农村,到了秋天,必定是黄澄澄的谷子堆满仓,长辈们没有冬的闲慌、春的盼望、夏的劳碌,终于得以安身踏实,喜上眉梢,乐在心头,我认定秋季必是最好的了。对于农村孩子来说,秋天更有一种斑斓和饱胀的满足感。不用说自家房前屋后栽种的那些果树,在期盼中如今已是橘红滚圆的磨柿、饱含汁水的青梨、笑颜口开的红榴、缀满枝头的黄桔,看着就教人欢喜,何况终得以纵情领略了。更有那漫山的栗子、杨桃、称砣、刺果、里枸杞、欢米果等,或大或小、或红或绿、或长或圆,一律都带着些生涩和饱含着的太阳的味道,让你的舌头忽儿红,忽儿黑,一下甜得打噤,一下又酸得倒牙,都是崭新的尝试和芬芳的享受。虽有冬雪、春花、夏草,哪有秋季这样身里身外全方位的感受来得亲切而畅快呢?!
习习秋风,吹起秋的美丽;淡淡菊香,溢满画意诗怀。欲说还休,却道天凉好个秋。