辛卯初秋,连日阴雨霏霏,天不放晴,独处小楼,心绪亦有烦乱,思绪亦如纷飞之雨丝绵长。
世事亦如秋雨,连绵不断。人生沧桑变幻,起伏不定,天道变化无常,难以预料,遥想少时生活艰辛,家境艰难,父辈辛苦劳作,披荆斩棘,艰难跋涉,或烈日下劳作,汗流浃背,或风雪里奔波,承受风霜摧残。为举家生计而奔波劳作,亦如纤夫一般拼命拉扯生活之船,劈波斩浪,从未停息。逢狂风骤雨至,老父俨然余心目中之高山,为我辈遮风避雨,撑起朗朗一片天。
时渐近,余加冠始,时正求学,思路渐阔,始知父辈拼搏之艰辛,生活路之坎坷,亦未能与父同御困苦,为家庭分担艰难,独处时,常泪盈眼眶,感恩父亲之心时常萌动,略有心得,父爱如天亦如山,父辈言传身教,使余耳濡目染,父之品格致余愈发坚强。
时光荏苒,白驹过隙,数载前,父跋涉古稀岁月,因痼疾猝然离世,令人慨叹,伤心不已。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,此至理名言,始信然,痛愧不已!然今人仍有不屑之辈,且致长者耄耋于不顾,独自享受,全无世间亲情,忘昔日养育之恩情,全赖民风不古,世风日下,道德败坏矣!
余亦知天之年,仍怀纯真善良之念,常思父辈慈爱之情,养育之恩,常向隅而泣。子在川上曰,逝者如斯夫!信然。