秋天的优秀作文
秋雨先是温润,接着淋漓,然后瓢泼而下。层层风雨层层凉,就在“滴答”声中,暑气退隐,蝉声在忽视中销声匿迹,壁虎深藏,蚯蚓不知去向。
瓜熟蒂落中,我仿佛听到他们热情的爱的表述。苹果乐红了脸,南瓜露出圆润的肚皮,冬瓜羞得披层纱,玉米偷偷地把蕊转为实实在在的饱满粒,芝麻悄悄睁开紧闭的双眸,露出含情脉脉的籽……
百花凋谢我独开。菊花还正和月季斗气争鲜,想把秋天点燃;向日葵低着沉甸甸的头,还想把金黄赠送,向大地倾情;喇叭花和鸡冠花缘分已尽还在交错缠绵……
秋味是纯天然的。香蕉味醇香浓,苹果甘甜爽口,还有酸甜清冽的橙、桔、枣……各有各的甜纯,各有各特定的风情,让人留恋忘返,回味无穷。
秋色是黄的。金黄,鹅黄,桔黄……黄而不单调,错落有致,多而不繁。没有春颜色汇粹的繁华,争宠得眼花缭乱,熙熙攘攘地尽显风流;也没有夏绿衬托出的浓艳,在烈阳下奄奄欲睡;更没有冬的枯燥乏味。秋有秋的清亮,秋有秋的高阔,秋有秋专属的特质。人行走在远离市区的乡野,果实虽然浓艳,但心却是淡的,淡得云天相连,淡得容纳百川。
公园里的二胡、笛等乐器声悠悠而来。一对老人正闭目陶醉在自己用心吹奏的音韵里。过往的岁月轻轻柔柔地漫天而过。而我远离他们的情感,正沉迷在《秋日的私语》的哀曲里,仿佛看到一对热恋的男女正漫步在枫叶林里,远处天海相连,苍茫辽远。突然一阵狂风袭来,两人席卷散开,一个飘然云端,一个飘然海船,徒留枫叶在地上起起落落,那颜色煞红煞红的,红进骨髓里,定格灵魂里。
不知不觉中,寒霜偕爱袭来,缱绻大地。该去的去了,该来的毫不迟疑。麦苗稻秧绿入视野,孕育生命的精华,昭示明年的新生。不要以为秋是无情的,不解风情的,她的旷达胸襟早以预备容纳一切冬的凛冽河冰。
秋是四季的情人,人生崭新的启始,岁月的一首歌,云烟袅袅的一幅画,作家的一块模板……触点不同,韵意各异;心境不同,光晕迥异。萧条见直性,萧瑟见真情。幽动着永恒的梦,关于季节的梦,人生阶段的梦,赞颂者的梦……