秋天的银杏作文
那棵古银杏,在我心里,无法忘记。
那年寒冬,天很冷,心也是冰凉。望着那张惨不忍睹的试卷,欲断肠了。妈妈把我送到了儿时的天堂——老家,让我散散心,就是这样,我与古银杏,有了一场邂逅。
那天,很冷,风如那野狗咬着你不放,太阳像个守财奴,收起了他最后的金子。那已经收割了的孤寂的田野,在黄昏下,无比凄凉。枝头光秃秃的,单调极了。我望着这万物凋零的景象,叹了口气。
这时,爷爷走过来,说:“出去走走吧。”“好吧。”我轻轻地说。走了许久,没有什么好看的,正想打道回府时,忽然瞟见了一抹绿。
这是怎样的一抹绿啊!热烈而粗犷,狂野而深沉。在那冬日里发出耀眼的光芒。我跑过去,发现这是一棵古银杏,好高,好大,有上百年了,它如一个巨人,站立于此。
我走进看,这棵银杏树如那北方的农民一般,那枝干是他巨大的手臂,那树根是他粗壮的大腿,他质朴。
它的叶子很绿,风一吹,竟没有落。它的底部有一个很大的裂缝,是当年日本鬼子砍的,没有砍得掉。几个月后,它叶子落了,树枝掉了,人们对它已无希望。第二年它活了,但那裂痕还在。人们无不赞叹它那伟大的神力。
我想:“这是多么坚强的生命啊,不如玫瑰艳丽,不如梅花高洁,不如翠竹淡泊,但它默默生长着,生长着。它经历了多少年的风雨啊,都活了下来,而我呢?”
这时,爷爷说:“一次考试算什么,只要坚持,总会成功。”
是啊,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。