秋天的银杏作文
一棵银杏树就是一个历史,像一本“无字天书”,记述着我们百年经历的风雨。
每棵银杏树都有着不同的“亲身经历”,此时我们眼前的这棵银杏树已有408岁的高龄了,不仅如此,它还隐藏着一个鲜为人知的故事:
从前,有一户姓马的夫妇,原来住在丹阳,后乔迁到现在的马家村,这就是马家村名字的由来。
在马家村的美好时光里,他们生下了五个白白胖胖的孩子。为了生计,他们让这五个孩子栽白果树,拿果子去卖钱,日积月累,经过无数风风雨雨,仅存活了这一棵。
望着这棵“年过已百的老人“,我不经对它身上的“瘤”产生了好奇心。在好奇心的驱使下,我问了从小在这棵白果树下长大的马爷爷,也就是马家山小学以前的校长。他饱含深情地望着这位“老朋友”回答了我的问题:“那个时候的我们为了生活,就把银杏树的树枝锯下来卖钱。就像人一样,我们身体的某个部分锯掉了就会流血,而它呢,就会流汁,它流出的汁被太阳一晒,就留在了那儿了,经过常年累月被太阳晒,就成了‘瘤’的样子。”说完,就用手亲切地摸着它的树干。
我摸着银杏树那“粗糙的脸颊”,听着马爷爷为我们讲的趣事,不禁联想了一幅画面:
大年三十,成百上千的人手拿贡品,来到银杏树跟前祭拜它,认它做“干娘”。我眼前的这棵银杏树可是当年马家村村民的“娘”,闻所未闻吧!
大大银杏树,竟有着如此多的故事,从它们的外表、形状中可以看出百年未变的历史。