秋天的银杏作文
银杏,可谓是植物界——甚至是生物圈中的“老者”了。他的确很老,已有两亿多年的历史。说起这个,有些人会联想到同样古老的恐龙。可是恐龙禁受不了灾难的来临,连原始人都没见过它。还有些人会联想到大熊猫之类的动物。虽然它活到了21世纪,但也绝对不如银杏——现在的熊猫,面临着灭种的危险。而银杏呢,随处可见,十分顽强,不是吗?
我不禁曾想到达尔文的言论“物竞天择,适者生存”现在,恐龙只能是人们的想象,熊猫只能是欣赏的“宝贝”,银杏确实令人赞美的对象,同样古老,同样久远,为何差异如此之大?只是因为困难,恐龙经受不住,就淹没在时间的长河里;熊猫“元气大伤”,随时都有可能会灭绝;银杏却还是那么活跃,好像“困难”之类的事它从没放在心上,它很有傲骨,不是吗?
除了这些,银杏还会给人们结出小小的果实——白果,虽然不甜,却有一股清香在其中。它的叶子,会给别人带来秋的讯息,也能当做精致的书签。它的树干,也能盖房子,做家具…银杏的上上下下,都还在人们带来益处。它很有奉献精神,不是吗?
有些人,在生活中宁愿做墙头草,也不愿意坚持自己的意见;有些人,宁愿放下尊严,也不愿做一个有骨气的人;有些人……
银杏,虽平凡,却坚强,却奉献,却有骨气,这便是银杏着古老生物的可贵风骨,这也正该是21世纪的我们应有的品质吧。