秋天的银杏作文
十月的丹东,分外迷人。街道两旁,高大挺拔的银杏树上,累累的果子缀满枝头,在秋阳的照耀下,黄橙橙、金灿灿。一条又一条的长街,一棵挨一课的大树,一眼望去,满目硕果,尽情地向人们展示着边城春的华丽和秋的丰盈。
丹东人为有银杏而自豪,因为它是来自远古的植物,是国家一级保护树种,是丹东的市树。
银杏是生长于恐龙时代的植物。两千五百万年前地球的冰川运动,使它几乎遭受灭顶之灾,只有我国湖南部分山岳地带少量得以幸存。因此,中国的银杏被世界古生物学家称为“活化石”。
银杏树以其顽强的生命力和特有的绿化美化价值而深受人们的喜爱。早在二十世纪三十年代初,丹东就把银杏移植于街路两旁。如今,我市的七经街,六纬路和九纬路三条主要街路两旁的银杏树已是历经世纪沧桑的百年古树。
据我省林业专家介绍,现今亚洲国家城市种植有百年银杏树的街道只有六条,而丹东就有三条。另外一条在我国重庆,还有两条在日本。这些生长在我市的百年银杏多达七百多棵,堪称天下奇观。
丹东,是一座被古树银杏覆盖的美丽城市。除三条蔚为壮观的百年银杏街,还有美化锦山大街和青年大街的五十年树龄的银杏树五百多棵。这些珍贵的古树名木,为丹东这座新兴的全国优秀旅游城市增光增色、让江城锦上添花。