秋天的银杏作文
令人向往的五一黄金周到来了,人们走南闯北,奔赴祖国各地,欣赏各地的山川美景,感受祖国日新月异的伟大变化。我将如何度过这个难得的黄金周?如何放飞春天?逛超市还是公园?这个城市,给人的感觉就是灰蒙蒙的,人又多,空气又特别的不好,还不如到乡下去看看绿色的田野,放松一下已经戴上眼镜的双眼,看看家乡的花草树木,拜访一下家乡的百年银杏。
5月2日的上午,我们来到了老家村头的那棵银杏树旁。虽然没有传说中的壮观,但也阅尽沧桑,枝繁叶茂,参天而立,形如山丘,气势磅礴,真是“石墨阴森更生寒,群送韩伯莫伦年”,令人叹为观止。站在银杏树下,听着银杏在微风中呐呐细语,想起曾经看到过“大树龙盘会鲁侯,烟云如盖笼浮丘”这样一句话,顿生一种心旷神怡的感觉。
听当地人说过,这棵树已经有了650年的历史,在祖先从很远的地方迁徙过来之前,就有了,它见证了祖先在这里垦荒、繁衍、生息的过程。
我拿出卷尺,量了一下那饱受风霜的树干,约有5·6米粗,树冠的直径约有15米,方圆11米之内裸露出一个个它的根,就像条条游龙在游来游去。由于天公不作美,太阳公公始终没有露出笑脸,我也就没有办法测出树有多高。
告别银杏树,回到城里,闻着令人讨厌的气味,看着那些高楼大厦,混凝土地面。我心里在想:“现在的大人们,请给我们多留点清新的空气,请给我们多留点白云,请给我们多留点蓝天,请给我们多留条清澈的小河。”