秋季作文
读懂秋季 读懂一个季节,远比读懂一本书更难得多,而秋季就是这样一本奇特的书。当你看到落叶纷纷飞翔的时候,你就知道秋季已用她独特、轻盈的脚步来到你身边。她不曾对你诉说她的美丽,她那朴实的装容、金色的落叶又有谁能相比?春天虽然有着无限的生机,把明媚的光辉赐予大地,但她太虚伪,善于用美丽、动人的鲜花来赞美自己的功绩。夏天,虽然是万物生长的旺季,用最柔和、最舒服的树阴给予人们乘凉之地,可又有哪片树阴可以阻挡她令人窒息的炎热的光辉?冬季,白雪成了最美丽的天使。满山遍野的雪花成为了孩子的天堂、青年的娱乐场。在山坡上、在草地里,白雪也用她独有的气息掩盖了万物生灵。虽说雪是纯洁的,但每年在这纯洁的背后,又有多少人丧命?唯有秋季,她烂漫不赞扬、她刺眼不缺柔和,更不会用孤傲、美丽的手——落叶去掩埋、去葬送。她在人们心中永远是一个复杂的形象。
热情,是秋季的代表。她欢迎每一个去了解她,去观察她的人。她让每一个人在春天播种的种子在秋天化作一片田梯上的金黄金黄的稻谷、一大筐苹果、一大筐梨子。每一个勤劳耕作的人都会在秋季领到不小的回报——那是秋季的心愿。当他们举起镰刀挥舞、举起箩筐采购,当他们因为收获了而欢笑、当他们吃着或是卖着果实,秋季为她带来的景象而高兴,而欢唱,而歌舞……看,你眼前正是呈现了秋季的喧哗。
深沉是秋季的另一个代表。走过了热闹的田园、乡村,秋季正在城市思考着、斟酌着。每一片落叶打着旋儿,晃晃悠悠的遗落在茫茫然的人们的眼前——那就是是秋季的思想。她把自己的思想寄托在一棵老古树上,每当一个有着心事的人走过古树时,秋季就落下一片叶子,让寄托在古树上的思绪寄托在人们身上。于是,你走过古老的苏州街道、典雅的埃菲尔铁塔下时,秋季就撒下一片萎黄、用手一碰就能破的枯叶。让你把秋季的思绪带得很远很远……可惜,古树不会说话,有少数的人带走了秋季的思念,但大多数的树叶投入大地妈妈的怀抱,给大地妈妈披上一层金黄的新装。
秋季是纯洁的,是无瑕的,让我们用约翰班扬的诗来结束她吧。
“那么去吧秋季,向一切欢迎终将接受你的人,展示你深锁于内心的东西;并祝愿你所出来的一切能使她们永远受益,并使她们决意成为远比你我更好地旅行者。告诉她们秋季的故事;她们很早就开始了她的天国之旅。呵,让年轻的姑娘们认识她,珍视身后的世界,从而读懂秋季……”