秋天话题作文
天渐渐暗了下来,呈现出一点暗红,深沉而美丽,像一条红缎子,向天空的那一段铺去——也许那是夕阳吧,越发的暗红了;黑色慢慢撒下他的网,笼住这片天空,笼住这幢楼,笼住我的视野,微微出现的,只是那么一点高大的东西;紫色便这样偷偷地赶了过来。天空中看不见一颗星星,像是失去了光芒,黯然失色;月亮也躲起来,我们寻不着她留下的一丝痕迹;天空还是很寥廓,即便是没有一点的光,兴许是云儿用他魁梧的身板把天空挡得严严实实了吧。
风还是起了,虽然是秋天,但还是带给人一种冬天的冷飕飕的感觉;感觉像是冷冷的嘲笑。风里夹着雨。小雨点儿绝情地敲在窗户上,砸在行人的雨伞上。自上而下的,全是那雨,密密的,像是一层轻轻的绸帘;人家屋里,稀稀疏疏的亮着那么一两盏黄的、白的灯,这么一点点光晕,织出烂漫的氛围。我下了楼,无处不是雨,连一点点罅隙也要溜进来,雨儿落在我的头发上、脸上,顺着脖子流下去几滴,浸在我的衣服里。地上的小水洼,这时也露出忧愁的面孔,苍老的皱纹满布在他的清澈的脸上。这像我的心啊!几朵小野花遗落在草丛里,静默着,浸没着,她们的小花瓣上,托着一颗颗小珍珠,是雨还是泪?那调皮的家伙轻盈地溜走了,飘飘然的,一下子就不见了。猫窝在汽车下,慵懒地卧着一动不动,连声“喵”也不叫——平日里她总是在楼下“喵喵”地叫——也许今日也受愁了吧。
远处的大山渐渐模糊了,绿树招摇着他的双手。叶子脱落了几片,足有我手掌那么大。谁能知道他们经历了什么?谁能知道他们怎么了?
我不知道。我在雨里看到了未来:我撑着伞在同样的背景下走,身后是愈来愈远的家。那么朦胧,我想伸出双手抓住,却只感受到手心有雨。它像天空的尽头那么遥远,又是那么近。但我清楚地知道:终有一天,我会抓住它,并且牢牢握在手中。
我怀揣着一颗秋心上了楼;这到底是秋天的一夜?这便是一夜的秋天。