走过秋天作文
自古逢秋悲寂寥,一提起秋,给人印象最深的可能就是那风雨交织的冷色调了:风吹叶落,渲染出几许微凉;凄凄冷雨,渗透着丝丝哀愁。这往往会无端的给你增添几分愁绪,甚至令你流几滴玉珠,断几回柔肠。而此时若品一杯浓茶,抿一口淡酒,坐于窗边,静看窗外,一切又会显得那么恬静自然。
初秋是最接近灿烂的夏的,尽管烈夏的余辉还未完全退去,但秋意的凉气已逐渐将夏的浮躁冷却。树上的叶子虽还未完全脱去绿装,但她那黄绿夹杂下斑驳的服饰已足让人嗅到秋的气息。偶而落下来的一两片叶子,更让人慨然感知秋之已至。
仲秋来临,便全然无了夏之痕迹,只留下了沉寂。本想安然品味这冷秋,却突然发现,那春种的一粒粟竟变成了丰硕的果实,霜打之后的苹果也愈发的娇艳可口了。这时才恍然悟起“春种一粒粟,秋收万颗子”,秋也是收获的季节。经历了春的辛苦播种,夏的辛勤耕耘,蓬勃生长的万物也迎来了自己生命的升华。春夏时的辛苦努力,只求得金秋时的完美结局。
深秋一到,万物凋零,“天寒红叶稀,秋色老梧桐”,尽管我们这里没有诗中所说的梧桐,但大部分树木也成了光秃秃的模样,落叶已藏进了泥土中,积蓄力量,期待下一次生命的轮回。无了声色的秋只剩肃杀,让人感觉万物已进暮年,连夕阳也只是淡淡的。蓦然抬头,净秋空,冬之气息将近。也许深秋已经习惯了为冬探路。
自然之秋如此,人生何尝与之存异?
初秋恰似绚烂多姿的青春期结束,此时锋芒已经收敛了许多。心中的鸿鹄之志或实现,或未了。但已为梦想拼搏过,为成功喜悦过,为失败痛苦过,心中原来汹涌澎湃的大海已悄然平静,世间的喧闹已卷不起激情的浪花。只想闲庭信步,淡然生活,删尽抱怨,只留天籁。
仲秋时节如同步入不惑中年,人们开始反思自己的一生,得与失,成与败,只有经验,却无感伤。再也难有云帆常系,横渡沧海的壮志;也无多歧路,行路难的感慨;更无怒发冲冠的豪气。只是多了一丝静看花开花落的闲适,与笑看云卷云舒的随性。一蓑烟雨任平生,再不顾尘埃散尽空中。
那晚秋就是繁华落尽的暮年了,心中晕起的是行至迟暮的孤独。尽管带着对世间的无限留恋,但也无可奈何了。这时不需哀歌,也无需百合,需要做的只是“化作春泥更护花”,倾尽残年余力呵护下一代。
这便是人生之秋了。
走过秋天,秋带来的是不仅是萧索和凄凉,带来的更是人生的感悟。