秋天里的作文
秋天里有许多节日,有教师节,国庆节和中秋节,但我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是家人团圆的日子,也是嫦娥奔月和吴刚砍树的日子,每一次中秋节我都过的都很有意义。
我记不清是哪一年的农历八月十五日,但是那一年的中秋节,给我的印象非常深刻。
那天我们全家和表哥坐着姨伯的车来到了妈妈和姨妈的老家——黄陂乡下。爸妈还特意在家附近的小型超市里买了几盒包装精美的名牌月饼带回来。
终于到了姥姥家,我们大家都兴奋极了,因为大家决定晚上坐在院子里吃月饼赏月亮。那是家族里第一次“举办”这样一个“大型的活动”,我们大家都无比的期待。
经过我们大家一天的精心准备,终于盼来了月圆之夜。天黑之后男士们合力将几张大号圆形桌椅搬到了外面,而女士们则是将月饼摆放在了桌上,而我呢?当然是搬来我的专属宝座,找到最佳观景区赏月啦!
终于能坐下来赏月了。此时的月亮才刚刚升起,大家忙着找位子坐,而我则已经卡开始静静地抬头看天空。那一轮又圆又洁白又似玉盘的月亮,慢慢地升起,大家的嘴巴也闲不住,有的开始聊今天路上发生的趣事,有的开始聊最近的生活,而我拿起桌边的月饼吃了起来,我吃了好多味道的,有绿豆沙的、红豆沙的、莲蓉的、蛋黄的、蓝莓的……
再看月亮已经完全升了起来,这时我听见姥姥正在讲述中秋节的来历,隐隐约约声音钻进我的耳朵里。传说有位叫后羿的人,他十分英勇,把天上的十个太阳射下了九个,王母娘娘为了奖励他给了他一颗长生不老的仙丹,而之后后羿将仙丹交给了妻子嫦娥保管,这一幕被后羿的一个徒弟看见了。有一天,后羿上山捕猎,徒弟假装生病在家休息,后羿走后,那个徒弟就去偷仙丹,嫦娥为了保护仙丹,自己吃下了仙丹,最后飘向了离地球最近的月球上做神仙去了。后羿为了纪念嫦娥,就将每年的八月十五日定为中秋节。
我抬头向上一看,果然看见一个仙女在月亮里面跳舞,我心想:那便是美丽的嫦娥了吧。再往旁边一看还能发现有一位男士在砍树的样子,随着姥姥的讲述我也明白了,那个男人就是吴刚。传说玉皇大帝非常生吴刚的气,便罚他到广寒宫去砍槐花树。而槐花树品种很特别,今天砍完了,明天会又长起来了,永远都砍不完。这便是对吴刚的惩罚。
姥姥的故事已经讲完了,月亮也升到最高处,而我还沉浸在自己的思绪里。忽然听见妈妈叫我:“妍妍,赶紧把板凳收进来,准备休息了!”虽然有些意犹未尽,但是我还是听妈妈的话,赶忙收拾准备睡觉去了。
这就是我印象最深的一次中秋节,亲人们都陪在身边,彼此说笑。这也是我秋天里最喜欢的一个节日了。