秋天里的作文
我爱秋天,因为秋天里有我的回忆,有我对那只蝴蝶的回忆。就是在那个秋日,它给了我一份很大的礼物。
那天,秋风呼啸,带走了夏日的炎热,但同样也带来了丝丝寒意。于是妈妈让我穿上一件厚厚的毛衣。我瞥了毛衣一眼,觉得它不好看,太土气,于是不愿意穿;但妈妈却执意要我穿在身上。我恼了,摔门而去。
走在清冷的大街上,我才感到了秋天的寒气在向我袭来。好冷、好寂寞啊。也许是由于天冷的缘故吧,大街上空无一人,只有那枯黄的树叶在随风乱舞。此时我心中才升起一丝悔意,但倔强的我不愿回头。不知不觉,我已来到离家较远的一片小树林,向林子深处一望,我好像发现了什么东西——在一棵大树上,有一块很大的斑。走近一看,原来是一只大蝴蝶。我天生顽皮,心想正好借此机会出出气,于是捡起一块小石头,向“目标”掷去。中了,那只蝴蝶振翅飞了起来,但盘旋了几下却又回到了原处。我又掷,又中,它又飞起来,然后又飞回来。这是怎么回事?强烈的好奇心驱使我走过去,我轻轻地将蝴蝶捏在手里,来探寻大树的秘密。咦,就在蝴蝶落脚的地方,我发现了一个小洞,洞内有一些白色的卵,和以前见过的标本一模一样。我顿时明白了,原来,这只蝴蝶是在保护她的孩子啊!为了不使树洞里的卵受冻,它宁愿自己忍受秋风的吹打,冒着被袭的危险,也决不离开洞口半步,这是多么伟大的母爱啊!动物尚且如此,更何况我们人类呢?我霎时想到了那件厚毛衣。母亲对我不就像这只蝴蝶吗?那厚厚的毛衣,分明编织进了浓浓的母爱。不知怎的,我的眼睛里涌出了两滴滚烫的泪。
我一口气跑回家,扑进了妈妈的怀里。我擦去眼泪,笑着把那件毛衣穿在身上。霎时,暖流席卷了我的身心。
谢谢你,小蝴蝶,是你帮助我理解了母爱。