秋天的作文
不知不觉就到了秋天,家乡的山山水水已经显露淡淡的秋意,回家的路上已经若隐若现地出现了几片落叶,那是道路两旁的梧桐树首先掉落的。进入了白露节令,秋意更浓了。秋天带给我们每一个人总是不一样的感受。秋风、秋雨、秋月、秋阳,秋叶,秋花,秋云,秋霜,都寄托每一个人的期盼和梦想,当然就有了人们的秋梦,秋盼,秋想的联想了。
秋天,曾经让历代文人骚客众说纷纭,也带给每一位文人与骚客笔下不一样的秋风、秋雨、秋月、秋阳,秋叶,秋花的诗词歌赋了,一句话,在每一位文人与骚客笔下你都会看到不一样的秋天,有伤感失落的,有惆怅悲鸣的,最后都化作秋愁、秋叹、秋怨,秋殇的忧诗和愁词了。悲秋,悯秋,伤秋的悲文也杳然纸上了,当然也有喜悦的诗词赋文,于是秋爱、秋语、秋韵、秋赋纷纷呈现。有许多漂泊的游子也游离于秋天的思绪里,把自己的对亲人和家乡的思念寄托于秋,落寞的心境,孤独的情怀,最后都化作他们的秋思、秋情、秋恋。而是在网络发展的今天,更是涌现出一批网络写手,借助网络来抒发倾诉他们对于秋天的不同看法和想法,他们的文字虽然不如哪些文人骚客的华丽动人,但却是他们内心世界的独白,因而感情真挚,恬淡自然,于是赞秋、颂秋、秋咏的话语幻化作了一首首美丽的诗行,一篇篇感人至深的文字游离于网上。
有人说,秋天是一个美丽的季节,到了秋天,秋高云淡,秋水悠悠,秋风送爽,秋雨绵绵,秋日暖暖。枫叶是秋天这个季节里最美丽的绽放,那色彩纷呈的枫叶总是让人流连忘返,赞不绝口,那漫天飞舞的黄叶宛如一只只翩翩起舞的金色蝴蝶,总是让人浮想联翩,那争奇斗艳,千姿百态的菊花引人入胜,那十里飘香的桂花的让人想起了月宫里的嫦娥,那杨花的芦苇和飘絮的荻花,让人想起《诗经》里的<蒹葭>之恋。
有人说,秋天是一个伤感的季节,是一个容易让人失落,失意的季节,因此悲秋,悯秋的诗文也纷纷呈现,一片落叶带给人们的是无尽的惆怅和忧伤,一片秋月,道不尽人们的思乡之情。一阵秋风,吹不散人们无尽的思绪,一场秋雨,把人们淹没沉寂在哪离情别绪的思念里,一片秋云却把他们的思绪带到了遥远的故乡,最后却只能借助鸿雁传书。
有人说,秋天一个收获的季节,那瓜果遍地的代表着欣欣向荣,那硕果累累的成熟让人欣喜若狂,那黄橙橙的稻谷溢满着乡野的神韵,那飘着芳香的秋果让深爱秋天的人们赏心悦目。嗅着诱人秋果的香味,让你心旷神怡,吃着成熟的果实,却又让你沁入心脾。
如果有人说,人生如秋,那么人生的秋天有伤感,也有喜悦,有失落,也有收获。
如果你在人生的旅途上不尽人意,如果你遇到什么烦心事,那你不妨换一个角度,换一种思维方式,改变一下自己心境,改变一下自己的心态,去独自享受着秋天的那份美丽与宁静,给自己一份好的心情,那个时候当你蓦然回首,你会觉得你想得到的却一直就在你的身边。