漫步在乡间的秋天黄色小路上,忽然一片泛着黄的树叶,轻盈地落下来,正好落在我肩头,我将它拿来,细细端详,呵!好一片如黄蝶一般的银杏老叶哟!
它如同一把扇子,但比扇子要精致小巧,虽然黄中还夹杂着一些褐色的斑块,但叶脉依然清晰可见,如果你将它正对太阳,透过阳光盯上它一两分钟,还会感觉到黄中还夹杂着一点点翠绿,也许它是对春日和青春年华的一份留恋吧!
我将它放在鼻下闻了闻,有一种残留的阳光味,暖暖的,还有一种植物特有的香味,两种味道加在一起,就便成了秋天的味道,让我想到了妈妈的怀抱。
我拿起树叶又忍不住向欣赏艺术品似的又欣赏了一遍,竟发现这片老叶上还有几处“伤口”,仿佛它是一个革命老军整日和日晒雨淋做着斗争,可如今命运的衰老使它失去光泽,失去了绿色,而多了几处伤,几处痛,但它依然坚持了下来,可悲冷的秋风不停地想将它吹下树,于是这片老叶便乘着一缕一去不回头的秋风去了,离开了这棵养育了它一生的母亲树,正好落在我这个过路人的肩上。
这可怜的老叶哟!我想:当春天的艳阳普照后,又让老树的枝头冒出了新绿芽,孕育出新的生命,娇艳而明媚,而银杏老叶却只能淹没在一片绿色之中,无声无息的飘落,飘落……
秋风飒飒,它吹走了一片整日与命运搏斗的老叶,吹走了一片带着凄凉悲苦老叶那颗不屈的心……正是老叶化为肥料,精心浇灌了绿叶,树干使它经久不衰,繁衍生息的传种接代,这才有了春华秋实的灿烂世界。