秋天的红枫作文
秋日,如果你走过容光楼与小草坪中间的小路,总会看到过路的同学们驻足欣赏草地上栽着的一排红枫。而有一棵最为瞩目。
它生长在草坪的角落,却是最显眼的。它约有三人高,叶子的颜色尤其突出,仿佛具有了枫一年中所有的姿态。暗绿色的叶,足有巴掌大小,铺垫在最下面,茂盛极了,虽已没有春天是那样的嫩,却也给秋天单调的黄平添一抹生机;再往上些,便显出些黄,叶也小了些;再往上,渐渐赤红,这里的红叶,已不到巴掌的一半的大小。它的叶子分成了五瓣,挂在枝条上仿佛一个小手掌。一个个大小不一的叶子层层叠叠,配以渐变的颜色,初秋的阳光斜洒在枫叶上,仿佛又给红枫蒙上一层面纱,又仿佛一幅唯美的素描画,吸引着过路的我们驻足,赞叹,留影。然而这样的美景持续不了多久——叶子在深秋时便已掉光了。
春天的枫,夏天的枫,就没有秋天的枫一般夺目——单调的绿,在春夏百花齐放,争相斗艳中并不起眼。而冬日更是光秃秃的没有生机。这更是我喜欢枫树的理由——它积攒一年的力量,只为在秋天的一刻绽放出绚丽的姿态。我喜爱枫,尤爱这棵枫。它不像其它枫一样平淡,只露出普通的金黄或赤红,而是选择别具一格的渐变色,特立独行,不随波逐流。即使生命短暂,也要选出自己的精彩。
如今,它的叶早已掉光,落入泥土再次滋养着枫树,只留下纤细的树干,兀立在残淡的斜阳中。行色匆匆的同学们经过那条小路时,对着光秃秃的树干,不愿停留。而我会望它一眼,心中明白,来年秋天,它还会再次绽放。