秋天的作文
泰山脚下的秋色,虽然没有香山的壮观;却依然显现出自己威严而独特的神韵。闲暇,约三两好友从天外村的天地广场出发,过建岱桥,到龙潭水库。环顾群山,那如火如画一样点缀在山岭中的、以红色为主调,掺杂着黄橙绿色的树木,布满山峦;倒映在水里又是异样地壮观。微风佛面,深吸一口散发着野草气味地空气,如饮甘泉。
沿盘环山路从黒龙潭、过长寿桥,经无极庙就到了“小径沿山,清流夹道,蟠曲羊肠,银杏双挺”,“晨钟晚磬,另一凄清”之地。不过,这是对昔日“竹林寺”地美誉,后来遇火烧毁。现如今在原址按旧貌把“竹林寺”复原。碧绿金黄的玉竹从中,凭添几许肃穆,几分庄严。蹬上附近一个不知名的峰顶,一座座山峰,似一把把宝剑,高耸入云。满山遍野的松柏在轻纱般的薄雾中若隐若现。仙境是什么样子,想来也比不过泰山西溪的丰满、伟岸。然而,山再美,如果没有了水,就同盲人的眼睛,缺少了灵性,也少了风韵,怎不让人遗憾。
泰山不仅有水,且清澈甘甜,常年流淌不断。正应了山多高,水多高的俗语。大雨滂沱时著名的黒龙潭瀑布有虎啸龙吟之势;秋初冬深时淙淙的流水汨汨的流向山下,撩动着游人的心弦。游兴正浓,有朋友提议该到徂徕山去一游。此话引起了大家的共鸣。传说碧霞元君先到徂徕坐了坐,山矮了三尺,后到泰山坐了坐,泰山长了三尺,因此她在泰山住了下来。
当我们来到泰山东南方的徂徕山时,面对深秋时节的山,满目的松柏、间或夹杂着许多银杏,地下铺满了红黄的叶片,似乎要把秋天的韵味都聚集在一起。游人到此,在风涛中也许能听到“石鼓”、“ 石锣”、“ 石咣咣” 的音律;能看到 “神茶桌” 上“ 鲜果盘” 里带露的水果,或沿当年石家“豆腐店”浆水流淌的遗址,到“ 发面石 ”、“ 东锅贴 、”“ 大小罗圈 ”、“ 立石剑”〔 菜刀〕 等处看看,好像碧霞元君就在眼前。当年传说中的元君游徂徕的壮景已过去几千年。今天的徂徕,已经是国家森林公园。如果有机会沿元君当年的路线游一趟徂徕,体会一下元君吃 长寿面 的感觉,闻一下 “花朵山 ”花蕊的芬芳,一睹徂徕夕照的盛景,沉浸在泰山自然与文化的海洋里,则是别有一番风味。
不管怎么说,从儒家文化的师祖孔子登临,到历代帝王 政要民间的朝拜,泰山承载着中华民族文化的深厚底蕴。在这美丽的秋色里,人们欣赏的不仅仅是大自然的神奇风光,更能体验到源源流长的文明古国文化的内涵。
年年赏秋,岁岁景致不同;岁岁赏秋,年年景致依旧。即使期盼着能够重现往日的风光,来年的景观也不是往日的那个画面了。也许只能从心里记住她,记住她昔日的悲壮与喜悦。祝福她在浩大的宇宙中,在未来的岁月里能够更加繁荣昌盛。