秋没有春天那么百花争艳、生机勃勃,没有夏天那么热闹非凡、绿树成荫。更没有春那么纯洁、那么安静,但我依然喜欢秋。
秋是一个成熟的季节,果园里,瓜果飘香,各种各样的水果,丰富极了。果园里的鸭梨熟了,一阵风吹来,梨树上的鸭梨摇摇晃晃,好像一个个顽皮的小孩子在荡秋千。葡萄也熟了,有青色和紫色,好像一个个发光的宝石。石榴熟了,就像一个个咧开嘴笑的小孩,粒子像一颗颗红水晶。
田野里,玉米熟了,玉米粒就像一个个金珠子。棉花也熟了,雪白雪白的,像一堆堆白雪。水稻熟了,金黄金黄的,闪闪发光。麦子熟了,把麦杆压下来,好像在感谢大地的养育之恩。
花园里,菊花开了,五颜六色,菊花有的是白色,有的是黄色,还有金黄色……菊花的花瓣有里向外面长,好像一个大毛球,有的则往外长,好像一个喷泉,各式各样。我还知道孟浩然写的一首关于菊花的诗:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把洒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”桂花也开了,桂花非常香,仿佛几里之外都能闻到。我也知道关于桂花的一首诗:“还是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”
秋也是淡泊的季节,有些人就具有这份秋之美。拥有秋之美的人,他拥有一切,却并不要任何东西,他把金钱、地位和名利看得都不重,他只要要做一个平凡的人,他想要做一个闲闲的、远远的、可望不可及的人。