表弟约我去乡下翻山芋。结果一发不可收拾,山芋、地蒲、青菜、菠菜,自产的橘子,一网打尽。
翻山芋去。阿姨用力把铁耙扎进土里,往后一拉,埋在土中的山芋露出脸。好多奇形怪状的山芋啊。我捡起一个,细细端详起来:这个山芋胖嘟嘟的,是个大块头,堪比班里的金俊吴。皮肤颜色和土豆一样,表面坑坑洼洼的。“畦,人参!”表弟拿了个瘦长的,山芋歪歪扭扭,连着长长的“胡须”——根系,还真像个人参。会不会有黑商拿它冒充人参卖大钱?
表弟不及待地抡起铁耙,一下子把山芋翻了出来。再接再厉,小的、大的全被唤醒了。我则在一边收山芋,心里也跃跃欲试。轮到我了,提起铁耙,用力扎进泥土,向后拉。不知用力过猛还是姿势不当,翻出来的山芋都皮开肉绽的。其他山芋见我如此暴力,都藏匿起来。连翻了几下,山芋要么没有,要么小得可怜。表弟开玩笑:“哥,你太猛了,山芋都吓跑了。”
他又凑近我说:“看,那边有好多地蒲,去采吧。”栅栏上爬满了绿悠悠的藤蔓,挂着许多地蒲。这些地蒲,不像平时见到的,又长又瘦,而是“大头娃娃”,又宽又胖,跟个葫芦似的,它们一定营养过剩。弟弟踮起脚尖,一手抓住栅栏一手拿紧地蒲,使劲一拽,就采下了。我发现了一个与众不同的地蒲,它静静地躺在角落里,全身沾满泥土,历经沧桑的样子。
我们向绿油油的青菜地进发,这是无公害绿色食品,妈妈喜上眉梢,跟阿姨从两侧开工,我和表弟则正面进攻。青菜大军排着严密的阵势防守,叶连着叶、茎连着茎,绿绿的一片,滴水不漏,我都不知从哪下手。一看阿姨和妈妈,早已攻下一座城池,表弟也抓了一把青菜。我不管三七二十一,握住一把,使劲一拔,定睛一瞧,呀,青菜叶子都脱落了,看来“活捉”也不是轻而易举的。忽然想到一个绝招——斩草除根。我握住青菜根部,紧张地一拨,成功了。顿时青菜大军乱成一团,溃不成军,一一被我攻克。
我们又去亲戚家的橘园采了几个橘子,由于不懂,采的橘子大多让人酸得掉牙,太亏了。
站在田埂上,放眼望去,远处一片片稻田,微风轻拂,掀起一层层金色的稻浪,连绵起伏。走过绿油油的青菜地,迎接我们的是穿着紫袍的茄子地,挂满红灯笼的辣椒地。对妈妈来说,收获的是蔬菜。对我和表弟来说,收获的是快:乐,放飞的是心情。