三秋农忙时节在暑末时,便悄然来到每家农户。看着街上晾晒的金黄色的玉米棒子,个个膀粗腰圆,籽粒都长到棒子的最前端了,可是它们都像憋足了劲儿,拼命地往上挤着。落在后边的也不甘心,向前挤,向上挤,争取要把自己的潜力发挥到极致,不达目的不罢休的玉米籽,个个都是身材高高的,脑袋大大的。丰收一词急速渲染了我的眼帘。
下午,我家也要下地收玉米,趁着暑末,也争抢着体验秋收的乐趣。天公作美,今天的气温适中,穿上长袖衣服和长裤,戴上帽子,全副武装,雄赳赳气昂昂,紧随家里秋收大军向田地挺进!
一到地里,我就傻眼了,高高大大的玉米秆子,威武地挺立在那里,大脑急速旋转,数学中的估计法则被调遣出来,这玉米秆子大概都有两米四五,高出我一大截。疑问也由此而来,走在路上,看到玉米秆子只比我高出一点,看来还是低估了,原来它们生长在低洼的地里。蛙跳神功使出来,够不到玉米棒子,再换一株,已经证实了我的神功是可以征服高高在上的玉米棒子的。看着奶奶他们远远地把我甩在后边,才想到我的神功还不够征服一行玉米,它们明明那么高,让我看到的却是假象,扮猪吃老虎,哼!做不了这些,我还可以干别的。
地上一堆一堆的玉米棒子,得往外运,往外运就要装到袋子里,往袋子里装,这活还是能做的。只想不做是不行的,迅速拿了一些袋子,把袋口撑的圆圆的,一个个往里面装……用手抹了一把脸,汗水都迷住眼睛了,刚开始的那股冲劲儿也消散地剩下一点点了,坚持住,不能做逃兵!……
把玉米运到家里,天已经渐黑了,洗罢澡,浑身像散架似的坐在这堆黄金玉米上:个个膀粗腰圆,个个籽粒饱满,丝毫不逊色街上的,心情也晴朗了,脸上洋溢着欢快的笑容,这就是辛勤劳动创造的甜蜜果实吧!这就是丰收的喜悦吧!