播种的春天与耕耘的夏天已经过去,转眼间,又迎来了丰收的九月。正所谓:“种瓜得瓜,种豆得豆”,农民伯伯收获的是粮食,商人们收获的是钱财,而我们学生收获的,则是许许多多的知识。
丰收固然令人喜悦,但离不开日复一日辛勤的耕耘,有付出才会有丰收、有坚持才会有丰收。
现在我们已经升入六年级了,这五年来,我们学习了许多知识,除了课本里的,课外的也积累了很多。这还要感谢从一年级到现在一直严格要求我们多读、多背、多写的林老师。
一年级时,林老师监督我们每天背一首古诗;二年级林老师要求我们每天背一首现代小诗;三年级开始我们每天写一篇小日记,刚开始同学们都是极不情愿,包括我也是。多少次我想放弃,但林老师没有丝毫懈怠,想各种办法激励我们,慢慢地我们坚持了下来。
五年来,我们从古诗、现代诗、小古文、成语、谚语大大小积累了十本书。一天写一篇小日记、日积月累的知识,同学们的写作水平明显提高了不少,我们班同学几乎都有在杂志或者报纸上发表过文章或是小诗,我们获得了丰收。
事实证明,我们努力没有白费,我们默默耕耘获得了丰收和回报,和农民伯伯每天耕地、除草、施肥,秋后收获一片粮食一样。只要我们每天学习日有所长,几年后就有出现意想不到的结果,知识不是一朝一夕就能学好的,只有每天坚持学习,才能有一个大丰收。
陶渊明说:“勤学似春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”所以我们一起为将来的大丰收奋斗吧。