秋风的作文
在外爷的眼里,小时候的妈妈和两位姨妈都是一朵朵未绽放的花朵。在妈妈和姨妈的眼里,外爷是一位“育花”的人。
妈妈和姨妈都诞生在一个并不富裕但充满了欢乐和知识氛围的家庭。
外爷在读完大学毕业后,成了一名中学教师。小时候的妈妈和两位姨妈放学一回家,就坐在各人的位子上,外爷便开始教她们学奥数,尽管当时时兴“读书无用论”。虽然没有一个好的学习环境,在并不宽敞的房间里,一个小黑板外加一张桌子、几把椅子,却构成了妈妈她们学习的天堂。在外爷的熏陶下,妈妈和姨妈们却已经对奥数产生了浓厚的兴趣。
外爷对妈妈她们说:“奥数就像一个无底深洞,只要你敢于大胆钻,大胆向下一个阶段前进,你就会发现奥数并不是那么单调、乏味。”妈妈很懂事,她会意地点了点头。正是因为外爷的培育,通过努力,妈妈在班级上的成绩一直名列前茅。小学每期都担任大队委员,四、五年级则担任少先队大队长。小学五年级毕业,以全校第一名的成绩考入当时的县重点中学。
不知外爷在那样的环境下是怎样辅导妈妈和姨妈们的。傍晚时分就必须开始点油灯,那么微弱的光,那可真叫囊萤映雪啊!外爷常在这种情况下鼓励妈妈和两位姨妈她们,他慈祥地用手抚摸每个女儿的头说:“没关系,没关系,将来就会有“光”了!”
一次,一位姨妈把桌子向外挪动点儿,坐姿不对,这都被外爷看见了,他轻轻一笑,走到那位姨妈的身旁,看了看姨妈的作业说:“该这样做…”外爷又小心翼翼地把桌子搬正了。那般不经意,一举两得,岂不妙哉?外爷随后又用手拍了拍那位姨妈的肩膀,又用那双写过千字万字的手轻轻地抚摸着那位姨妈的脸,鼓励道:“乖女儿加油!你一定行!”
慢慢地,妈妈和两位姨妈长大了,外爷却苍老了许多,但外爷还是坚持辅导妈妈她们学奥数。
终于有一天,积劳成疾的外爷突然一病不起,永远离开了他深爱着的女儿们。外爷离开时是萧瑟的秋天,如同同样深爱着他的女儿们的萧瑟的心。妈妈和两位姨妈呆呆地站在门口,似乎永远都不相信这一切是真的,不相信外爷再也不能醒来了。她们伤心地望着外爷用过的黑板、桌椅,又望望门外。
秋风在无情地怒吼,落叶在悲伤地飘零。
秋风的作文 篇2
有人认为秋风瑟瑟的,
也有人认为秋风爽爽的,
但我认为秋风喜喜的。
秋风给我们带来舒适的凉爽;
秋风给我们带来桂花的清香;
秋风给我们带来欢笑;
秋风更会给我们带来——丰收。
秋风吹到我们的校园,
沉睡的学校苏醒了,
迷人的桂花开放了,
蝴蝶般的银杏飞舞了,
小学生们欢笑了。
秋风吹到田野,
黄澄澄的稻谷弯了腰。
秋风吹到果园,
红红的柿子挂满枝头。
秋风吹到花园,
五颜六色的菊花更灿烂。
我们感谢秋风,
她是一位神气的魔法师;
我们依恋秋风,
她让我们尽情地享受丰收。
我们眼中的秋天之落叶
创作人:刘蕴卓
你是秋天的象征,
你是冬天的前兆。
看到你那脆弱的身体,
让人很难想象,
你就是昔日高高在上的绿叶。
你原有美丽的身躯,
你原有嫩绿的颜色。
当你想翩翩身姿,
从树上落下完结生命的旅途时,
换来的,只是扫叶人的忙碌,
和人们无限的愁丝。
你是生命的完结,
你又是新生命的开始。
当你躺在地上任人踩踏时,
却又惊奇的发现,
那光秃秃的枝上,
又抽出新的嫩芽。