生活中蕴藏着许多哲理,而我们又会不断地从中得到启示。这件事虽然很平常,也许类似的事情会常常发生在我们身边,但是,它却让我终身难忘。
那是一个星期天的下午,我和靖儿在大街上闲逛,走在人群中,看着靖儿自觉地把地上的垃圾捡起来放进垃圾箱里,我忽然玩心大起,趁靖儿不注意,把一个空塑料瓶儿扔在地上,故意“制造”垃圾,弄得她哭笑不得。我双手抱在胸前,笑着等靖儿把塑料瓶儿捡起来,却不料被一个小女孩看见了。她走到我跟前,很有礼貌地对我说:“姐姐,请你把地上的空瓶捡起来吧。”我瞥了她一眼,觉得她在讽刺我,便不满地对她说:“你在讽刺我吗?!狗拿耗子——多管闲事!”
靖儿见状,对我说:“算了吧!清楠,你还是捡起来吧。她是认真的。”“我才不呢!我不能吃亏……”我还没说完,女孩又插话了:“姐姐,捡起来吧!如果人人都像你一样,世界还得了?”好一副批评的语气,我脸都红了。“社会是由功德和爱心组成的,如果人人都缺一份公德心,这个社会就不完美了。”我的脸火烫火烫的,乖乖地捡起来。
是啊,社会是由功德和爱心组成的,如果人人都缺一份公德心,这个社会就不完美了。这道理多么简单,可它竟然是一个小女孩给我的启迪,多让人羞愧啊!所以,从那天起,我就告诫自己:要做一个有公德心的好公民。