那是刚开学不久一天的午间吃饭时间,三(3)班的小胡同学没在教室里吃饭,反而在教室走廊里徘徊,一副忧愁的样子。再望望他们班教室里,值厨老师在教室里为孩子们打饭。这个时候每个班在校吃饭的同学都应该在班里吃饭,他一个人出现在走廊上十分显眼。我走过去问道:“小胡,你怎么不进教室吃饭呀?”“学校的饭菜不能吃。”“啊?学校的饭菜怎么不能吃呢?我们学校食堂很卫生,你放心吃吧!快进去吧!”我顺着他的小肩膀,轻轻顺势推推他,示意他进教室吃饭,可是他却一点没有迈步进去的意思。
我觉得可能是我不够诚恳吧,赶紧蹲下来。这下我们差不多高了。他小眼睛眨巴眨巴地望着我,嘴角在动。根据我作为国家心理咨询师和教师的职业敏感,我知道他肯定是欲言又止。我微笑着鼓励道:“什么原因啊,和老师说说,行吗?”他不愿意直接和我说,毕竟我只是他们班的科学老师,一个星期才见两次面,我们不太熟。而且他是班里的中等生,平时属于被老师忽略的,再加上小胡坐在最后一排,说实话,我的科学课上也没有特别关注他。“我的意思不是说学校的饭菜不能吃,而是我有蛋白质过敏症,我不能吃学校的东西。”听他这么一说,我才恍然大悟,原来小胡脸上,脖子上那些像癣一样的东西,都是吃蛋白质过敏的啊!我以前也遇到过蛋白质过敏的学生,但是那个是女孩,而且她皮肤白,小胡皮肤黑,所以我平时一直以为小胡是个邋遢的孩子,又有“皮肤病”,没有想到他也是蛋白质过敏!我还自以为对学生多么关心和了解,多惭愧啊!我沉默了,在反思中。
他也没继续说。我想到他可能觉得跟我说也没有用,解决不了什么问题。他的手不时在脖子上挠,挠得都有血点子了……我赶紧从思绪中回过神来,轻握住他挠痒的小手,关切地感叹:“不能挠了~都血糊里拉的了(家乡话)……”兴许是我这句话逗笑了他。他解除了心理防备,不好意思地笑得呵呵的。孩子们就是这么可爱,一会儿有忧愁,一会儿又笑得和阳光一样灿烂。
“老师,我想退钱,我吃了将近一个星期的饭了,都是我不能吃的,我得退钱。”我一听,这应该不是我管的事,他应该和班主任说啊。况且能不能退,我也没有操作过。突然间有一丝后悔在脑海中,我似乎不应该问的这么详细,但是又有一种责任感让我应该可以帮助他。帮他吧,我这个副科老师是“多管闲事”,怎么办?
“我们老师今天出去参加培训了,我不知道怎么办,奶奶现在在学校后门口等我呢!”既然他们班主任不在,那这个忙我一定得帮他。“好,老师和你一起去总务处看看吧。”
我从教以来从来没有当过班主任,只当过副班主任。其实我是很想当班主任的,我喜欢被学生信赖的感觉,在帮助他们的过程中我也感到快乐。但是由于我教副科,一直没有机会。我们边走边聊着。“你以前在学校吃饭不过敏吗?”“我是这学期才在学校吃的,我没想到学校的饭我不能吃。”“那你平时能吃些什么?”“我能吃一点猪肉,我妈说猪肉吃了不会过敏太厉害。但是学校的肉圆子里面放鸡蛋了,所以我吃了还是过敏。”“你说的对,鱼、虾、蛋、奶、牛肉等蛋白质含量都高,你是不能吃。”……
我带着他和学校食堂分管领导说明了情况,领导说,只要家长交一份情况说明到学校来,就可以退钱了。还好,事情就这么方便地解决了。我又把小胡送到后门口,又回去告诉值厨老师小胡回家吃饭去了。
后来,逢我上他们班科学课,我问了一两次小胡过敏的情况,并留心请他发言,同时也关注和他一样的中等生。没想到,小胡和几名中等生都变得积极起来,下课主动帮我收实验器材,课前也常常去帮我准备实验材料,得空还去我办公室借阅科学方面的书籍。
通过这件小事,使我揣摩出一些道理。