不好!快10:00了,作文课快要迟到了,于是我急忙背上书包大步流星的往外走,结果,被大雨挡了回来,唉!不去了,反正不差那一节课了,可是今天是暑假的最后一天呀,还要开联欢会,我还准备节目了呢……我犹豫着,矛盾着,但是雨太大了,实在走不了,没办法我索性停在门里听起雨来。
雨不停的下着,发出“哗哗”的声音,像哇哇大哭的娃娃,弄得我心烦意乱,我在走廊里踱着步,恨老天无情,恨大雨无意。我真想变成孙悟空去上龙王爷那告御状,这时雷公也来作乱,“咔嚓”一声巨响,向炸弹一样的雨点打在门板上发出啪啪的声音,都快把我的心炸碎了,雨丝飞到我的身上向鞭子一样抽打着我,时间真是不等人,转眼间5分钟过去了,离上课还有10多分钟。我焦急地趴着门缝向外望着,一个身影让我震惊:一个老爷爷冒雨在扶起一辆被风吹倒的自行车,身上的雨衣被风掀翻滑落下来……
雨仍然无情的下着,我似乎有一种感觉,和我遭遇的人是不是还有很多啊?建筑工人叔叔正在做什么呢?好八连站岗的叔叔们又正在做什么?我仿佛看见了他们顶风冒雨尽职尽责的身影。又仿佛看见抗洪的叔叔们冒着风雨救出一个个鲜活的生命。农民伯伯在做什么?他们是不是在欢呼因为大雨解了干旱?我的心立刻由阴转晴,大雨传来的哗哗声变成了悦耳的交响曲,时儿低沉,时儿高亢,时而悠扬。我何不和着这美妙的音乐尽情享受大自然带给我们的快乐呢!我手拿着雨伞大步流星地冲向雨中……
我好感谢这场大雨,“哗哗”的雨声给了我很多的启示:心雨天则雨,心晴天则晴。在日常生活中,向雨天这样的不顺或不幸,随时会伴随而来,我们是抱着乐观的态度呢?还是悲观失望啊?然而变换一种心态——好事多磨,阳光总在风雨后,苦中有乐,其乐无穷!。何乐而不为呀!