骑自行车的启示作文
还记得我初学自行车时,是阿姨教我的,那位阿姨是我妈妈的同事,也是个老师,十分严厉,我有几分怕她。我希望我的妈妈能在旁边,或许那时骑车我便没有了恐惧。但谁都比我清楚,以我的个性,看见妈妈,一遇到困难,我一定会放弃的!所以当时的期末评语上,我的那一同学评语上,每每都出现这样的话:“你的缺点便是胆子太小,不过比起以前,稍微是进步了些。”所以我的脑袋上一直扣着“胆小”的帽子。我无法改变,也无力摘去。
我一路上几乎都在用双脚在地上划划,人坐在车上。我的朋友早已骑着车溜达来溜达去了。我却一时心急差点把车撞上树。震得我又是一阵后怕。我几乎想放弃了!我几乎找不到那骑车的平衡感!阿姨听不见我心里想什么,先是在我的后座上扶了一会儿,我骑一会儿,她就用力一推,或是松手。我忽然感觉车子失去了什么,车忽然就向一边倾斜,把我的手摔得生疼。到灯光下仔细一看,——手都磨破了!但我没告诉阿姨。阿姨见我起来,便又开始指导我该怎么骑。
我心里一阵气愤,又掠过一阵伤感。早知道这么难,我就不骑了!何必来这受苦呢!想着想着我的眼睛里一阵模糊。为了不让阿姨看见,我悄悄的背对她,把泪抹了。继续歪歪扭扭。还好几次差点撞上人,还有一次快一头扎进水池了!我左手死死捏着刹车。我全身紧绷,背驼着,远远看去像只担惊受怕的虾蛄。我的手依然疼。我咬咬牙,又继续了。
最终,经历几次歪歪扭扭,我发现只要我在车头扭动的时候,及时摆正,脚不要着地,就可以继续登了。我实验了几次,果然有效!我赶紧骑了骑。呵!还真的骑起来了!我在阿姨面前骑了几下,还真行!
阿姨让我跟着朋友骑。他们骑得飞快,我总是慢悠悠地跟在后头,他们总是需要绕个圈子等我。后来几天里,我每天都骑,练到最后,我也能一直跟在他们后边了!原来很多事不是我不敢做,而是我没有尝试就以任何理由百般推脱。凡事我都得尝试一下,我才能知道这事是难是易。
于是我的骑车技术慢慢进步了,我开始变得骄傲。就连马路上,我也骑得飞快,把他们远远落在后边,有一种超越别人的快感。但一次下坡时,我刹车没按住,车在一个很高的槛上重重撞了一下,我的人都蹦起来了,接着我的腿一阵疼痛,原来——擦破了一层皮!鲜血直流。我只好坐在地上等他们来,当时我连站起来都很困难了!
还记得去上学的时候,老师专门说了有关安全知识。我吓得每天都穿长裤,好把这伤给盖过去。若是某天说了,大家也会笑话我愚笨。骄傲使人退步,我何尝不知道。却又每次都为一些小事骄傲。得不偿失!
克服困难的勇气和坚持下去的恒心,是取得成功的关键,但最重要的却是有一颗平常心去面对成功,这才是最难能可贵的啊!
——我真感谢阿姨,和我的自行车。让我也当了一回哲学家,说了一番大道理。