骑自行车的启示作文
这是一个秋高气爽又万里无云的星期六,从不远处不时吹来一阵阵凉爽的秋风,趁着这个美好的日子,妈妈决定带我去学自行车,我小心翼翼地用双手抓着自行车的车头,熟练地推行着,我一边骄傲自满一边一边自言自语地说:“哎!我还没有骑自行车就把推车练得那么熟,那么骑自行车我岂不是轻而易举就学会呢?哈哈哈——”我哈哈大笑。
来到平台,我高兴地一蹦三尺高:“耶!这次终于不用大材小用了,我一定会让你们刮目相看的!”我兴致勃勃地骑上自行车,俗话说:世上无难事只怕有心人!可我却不认为,骑自行车这种简单又微不足道的事,我闭上眼睛都能做到。所以,我那骄傲自满的脾性立马大发,开始热血沸腾起来,哇!真爽呀——我不时兴高采烈地举起左手,不时大叫:“呼呼——”;我不时闭上眼睛,来显示自己的威风凛凛;我不时毫不在意地张开双手,不时……正所谓虚心使人进步,骄傲使人落后。我一时得意洋洋,忘记自己还没学转弯,啊!快撞上墙了,转左还是转右,我不假思索地往右拐,啊——不一会儿,我就摔了个四脚朝天,“唉!单车那么难学,不骑了。”站在远处的妈妈似乎看出了我的心思,于是大声说:“东东,失败是成功之母,虚心万事能成,骄傲十事九空。没有过不去的火焰山,加油!”妈妈的话像一团熊熊烈火扑在我身上,我用尽九牛二虎之力站起来,继续骑着单车,接着,我灵机一动,如果跌在左边就立马往右转,如果摔在右边就赶紧往左拐,我用尽全身上下所有力量,终于把自行车学会了……
虽然骑自行车只是一件小事,但是我们做任何一件事都要认真,全神贯注,不能三心二意、半途而废,应该虚心向他人学习,记住:虚心万事能成,骄傲十事九空!