画的启示作文
我今天看到了一幅漫画,这幅漫画使我印象深刻。
看到这幅漫画时,映入我眼帘的是一块牌子,上面醒目地刻着:母子上车处。然而,候车处却站着四个彪汉。第一个人,穿着名牌棉袄,双手插着口袋,一看就是个当大官的;第二个人,戴着军帽,穿着军衣,是个军人,但是他却闭着眼睛,对牌子上的字视而不见,他可能在想:我是军人,为国家做出那么多贡献,站在这也是应该的。第三个人是位教授,戴着鸭舌帽和博士镜,穿着发亮的皮鞋。第四个人好像是位医生,戴着口罩穿着白大褂。和他们形成鲜明对比的是站在角落一位从乡下来的妇女。她抱着哇哇大哭的婴儿,穿着单薄破旧的衣服,用惊诧的目光望着他们,好像在说:我这个乡下人都认识这几个字儿,难道他们这些大人物还不识得吗?
我刚看完,觉得很好笑。这几个看起来这么有文化的人为了更快的上车,闭着眼睛站在牌子下,被一个农村妇女质疑,不觉得很没面子吗?
想着想着,我就笑不出来了。这幅画说得不就是我们身边的人吗?草地上插着禁止踩踏草坪的牌子,可还是有人在草坪上肆意的玩耍;电影院、图书馆禁止大声说话,可还是有人大声喧哗;湖内禁止扔垃圾,可还是有人随手往湖里丢垃圾;十字路口禁止闯红灯,可还是有人不顾人身安全的乱闯这幅画就是讽刺这些自私,没有公德心的人。
我想,这些人并不是不识字,而是把自己的利益放在第一位,忽视了他人。他们缺少公德心,对需要帮助的人事不关己,高高挂起。他们并不是真的不识字,而是不讲文明。社会上有许多假文盲的缩影影响了社会的秩序。
我沉思了,如果大家变得无私,有公德心,守秩序,那些坏的社会风气就会没有,世界会变得更加美好。