格言启示作文
“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”每当我读到这句话时,心中便涌现出很多对这句格言的感慨与启示。一滴水,在我们看来多么渺小,可是这样一滴水,昼夜不停、永不停歇地一直滴,也能把坚硬的大岩石滴穿了,可见只要努力,就一定会得到想要的结果。从这句话中,我延伸出了一句话:“世界上没有做不成的事情,只在乎你想不想去做。”
有一次,做数学作业。我在书上看见一道带着小数、中括号、代数的解决问题。我往常一看见这样的题,就会脑袋发懵,手心出汗,马马虎虎坐下来,总是出错。我正想空着不做,可耳边又想起爸爸的警告:“做数学题不能空着做,蒙也要蒙出来,做了这个题,就代表你思考了。”然后我急得满头大汗,绞尽脑汁地写公式,记公式,总算把这道题做出来了。在努力下,我终于消灭了一个拦路虎。然后,我怀着激动的心情展示给爸爸妈妈看。
我现在终于明白了,任何事不能看到它很难,就放弃,其实世界上没有迈不过去的坎,只关乎你怎样去做。这句话,一直使我受益匪浅。