最初读到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句格言,我是一知半解的,不太了解其中的意思。
有一次,我看见小伙伴们正在溜旱冰。看见他们溜得很好,又这么酷。心里不禁对溜旱冰有爱慕之心。我就叫爸爸教我溜旱冰。
来到操场上,爸爸给了我一套旱冰的装备,我穿上了它。爸爸说:“第一步,要练平衡力。”我坐在那里,刚想站起来,谁知只见,啪!的一声。我摔倒了,四脚朝天,像一只大乌龟。旁边的小孩子看到都哈哈大笑。我的脸不禁红了起来了。心里想:“溜旱冰这么难,早知道就不学了。”爸爸好像看出了我的心思说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。你刚才看见溜旱冰的人,也一定摔倒过,我们再来一次。”
我站起来心里想着:“平衡,平衡。”一边看前方。一米,两米,……我信心大增,继续练习。不知经过多少次跌倒,又继续练习,20米,30米……100米……我终于学会了溜旱冰。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我知道了很多,让我受用不尽!