这一天,无疑是个晴天,大朵大朵的白云在蓝天的映衬下漂浮在天空。我在阳台上检查卫生。正当我要满意地点点头的时候,我的眼睛瞥见了灰色角落里的一丛绿色。
哇,好家伙!在阳台最小的角落里,一棵生机勃勃的嫩草正在冒出来,但是这个角落太窄了,这草是可以钻出来的,一定要尽力。这可不行!我觉得这样下去,这个角落会变成“神农百草园”!所以,我要踩上去。一,二,三!我使劲跺脚,草被我踩烂了,我才心满意足地回到屋里。
第二天,我又在阳台上溜达,特意看了看墙角,真的让我很惊讶。昨天被我踩过的草刚刚枯萎,今天又重新站了起来,它的颜色还是那么绿,中间还长出了两片新的细细的叶子,看起来不像昨天那样平或平,似乎比昨天更有活力,更强壮。
我的心突然被这小草触动了。虽然只是一棵小草,但它默默的告诉我,在经历了磨难之后,不要害怕,不要退缩,要有顽强的毅力去战胜它,让你学会拥有解决困难的勇气和力量,在任何情况下都不要向磨难低头。
于是,我就不管它了,让它一天天从绿色长到深绿色,时不时还会冒出芽来。不像温室里娇嫩的花朵,需要细心呵护。即使我从不浇水,它也能生长,有顽强的生命力和意志力。
我觉得,是的,人不应该在困难面前退缩,而是要有勇气去迎接生活中的挑战。一瞬间,我明白了白居易大师的那首千古绝唱:山火不会吞噬他们,他们会在春风中重新站起来。面对野火的残酷考验,小草虽败一时,却在屡败屡战中继续顽强生长,终于在春风重新焕发光彩。
虽然小草很普通,但它告诉我,不要退缩,永远不要停止努力前进,前进…