周日早上,天气晴朗,天空万里无云,我玩得很自在。这时,我母亲走到我跟前说:“我的孩子们;那里有一把生的刺绣菜刀,请把它磨快我直截了当地答应了。
俗话说得好,看起来容易做起来难,“我想这是真的。磨刀一段时间后,我的手就累了,我气得哭也笑不出来。我想放弃磨刀,混日子。最多,我被妈妈骂了一顿。但看着生锈的刀片,它似乎自鸣得意地嘲笑我:“真的很迟钝,半途而废。”
这时,老师在课堂上讲的把杵磨成针的故事清晰地浮现在我的脑海中。据说李白小时候经常逃学。有一次,李白看见一位老太太在河边磨铁杵。好奇心使他不由自主地向前走去。李白问这位老太太:“我不知道;你为什么找麻烦,磨铁杵?这不是徒劳吗;老太太诚恳地说:“我不知道;孩子,我不是在找麻烦。我正在用这个铁杵磨绣花针“李白忍不住笑了起来,对老太太说:“这是不可能的,铁杵这么粗,绣花针这么小,还要穿多久?”老太太严肃地说:“只要你有耐心和毅力,你就能做大事。罗马不是一天建成的。”李白感到很惭愧因为他以前没有耐心做任何事。后来,他在春秋两季每天辛勤工作,最终成为唐代著名诗人。