过这件事,我理解了:世上无难事,只怕有心人。欲要看毕竟,处处细留意。
坑口小学四年级:梁亮亮
礼拜天的凌晨,气象阴沉,阳光亮媚。情真意厚之作碧空万里无云,我正在逍遥自由地游玩。这时候,妈妈走过来对我说:“这里有一把生绣的菜刀,请你把它磨利。”我心口如一地许可了。
俗语说:“看事轻易做事难。”我感到这话一点也不假,刚磨了一会儿刀。文句尚能达意双手就累得精疲力竭,气得我啼笑皆非。我原来想要废弃磨刀,得过且过,顶多被妈妈骂一顿。可是望着生锈的刀口,它似乎在沾沾自喜地讥笑我:“真弱智,做事中途而废。”
我想,老太太有坚定不移的精力,我为什么不能够呢?于是,我静下心来从新开端磨刀。我把菜刀放在磨刀石上面,全力以赴地磨着,磨刀石发出沙沙沙,沙沙沙的响声,好像春蚕在吃着桑叶。我又全力以赴地磨着,沙沙沙,沙沙沙的声音更洪亮了,好像春雨在润泽大地。过了一会儿,刀口变得锋利无比,在阳光下显得金光闪闪。望着锐利的刀口,它好像在甘拜下风地褒奖我:“小强人,真能刻苦刻苦。”
这时,我的脑海里又清明白楚地显现了老师在课堂上讲的磨杵成针地故事。说得是李白小时候常常贪玩逃学,一次,李白逃学途中看见河边有一个老太太在磨铁杵。好奇心使他身不禁己地上前去,李白问老太太:“你为什么没事找事,磨起铁杵来了,这不是空费力量吗?”老太太苦口婆心地说:“孩子,我不是没事谋事,我正用这根铁杵磨一根绣花针。”李白听了,不由得哈哈大笑,还对老太太说:“这是不可能的,铁杵那么粗大,绣花针那么渺小,要磨到何年何月呢?”老太太不苟言笑地说:“只有有耐烦,保持不懈,天大的事件也能做到。所谓冰冻三尺,非一日之寒。”李白听了,认为很愧疚,由于他以前做什么事都不耐心。些后,他天天都发奋图强,春去秋来,终于成为了唐代知名的诗人。