一件事的启示作文
在生活中,很多事都给了我终生受益的启示,下面我就来和她讲讲我在生活中的小事得到的启示。
有一次,我和妈妈去买菜。有许多卖菜的摊子,妈妈和我去买了几斤西红柿,回家时,妈妈让我数数钱,看看有没有差错,我数了数,发现多给了一元钱,我对妈妈说:“妈妈,我们真幸运,他多找给我们一元钱。”妈妈听了,立刻说:“走,回去还钱!”我疑惑地问:“妈妈,你平时买菜都在搞价,不就是为了省钱吗?而现在,别人多找给我们钱了,你为什么还要还回去呀?”妈妈语重心长地对我说:“孩子,妈妈平时搞价,是为了省钱,但这是别人一不小心多给了,是他们挣的血汗钱,我们一定要还回去!”我听了妈妈的话,恍然大悟。我和妈妈一起把钱还给了卖西红柿的人,他十分欣赏我们这种品格。在回来的路上,我的心情很好,因为这件事让我明白了一个让我终生受益的道理:做人不能做贪图小便宜的人,要做一个拾金不昧的人。
这就是生活中的小事,就是生活中的小事给我的启示。