一件事的启示作文
一件事的启示在我的生活中,有众多事情和物体给了我们启发,而一件事却一件事却给了我们很大的i启示。这一件事情是这样的,在非洲奥兰治河两岸,生活着两个羚羊族群,但是东岸羚羊不仅繁殖能力比西岸的强,连他们的奔跑能力也比西岸的快,但两岸羚羊的生活环境和食物完全相同,究竟因为什么因素才产生如此差异呢?动物学家百思不得其解,最后做了一项实验,他们从两岸各自捉了10只羚羊,对他们的生活地点进行交换。结果送到西岸的繁殖成14只,而送到动感的只剩下3只,而且动物学家们发现,那七只都是被狼吃掉拍的。这个谜底也终于揭开了,原来东岸的羚羊之所以坚强,是因为他们生活的地方有一个狼族,东岸的羚羊为了生存下去,每天都与狼进行斗争,所以他们天天生活在一种“竞争氛围”内,因而月活跃有战斗力,而西岸羚羊之所以弱小,恰恰是因为它们缺少天敌,过得无忧无虑,从而没有了生存的压力。所以两地的羚羊才有如此的差异。通过这件事,我明白了,“我们在生活中就是需要对手,只有那些要置你于死地的对手,才能激发你的潜能,而不是那些顺境和那些朋友。只有对手和压力才能让我们激发潜能,有所进步。所以,我们有时候完全没有必要仇恨敌人和压力,在某种意义上,我们带是应该感谢他们,因为这一切就是成为我们的动力。这就是这件事对我们的启发,有些时候,我们就应该感谢对手,感谢对手,或许才有可能让我们获得更大的动力。在我记忆的美好图画中,有许多事使我难以忘记,然而有一件事到现在还让我记忆犹新。一个暑假的早晨,我捧着一本书坐窗旁。抬头仰望低沉昏暗的天空,不用猜也知道,要下暴雨了。我急忙站起来去关窗户,不意之间,屋檐角的一只蜘蛛闯进了我的视线——它正在织网。我仔细地盯着它“工作”,忘了关窗户。只见蜘蛛不停地来回“穿梭”,很快就织好了大半张网。
可就在这时,一阵狂风“夹”着沙粒“呼啸”来——细细的蛛网无力地飘摇了几下——断裂了。我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可是我也无能为力。蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳吧?恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一阵风吧?看它细小的脚勉强挂在残存的蛛网上,似乎正在盘算着下一步该怎么办。不知道它是不是也动摇过或犹豫过,过了半晌,出乎我的意料——它竟又踏踏实实地重新织起网来了。好不容易织到一半时,暴风好像和它作对一样——又将它的心血挥之而去。这下它仿佛没有惊讶也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续结着。就这么努力着,终于结出大半张网。我想,这次大概足够牢固了,应该可以成功了。我刚刚微笑着暗自为它高兴时,老天竟像要故意考验它一样,又把网吹破了。我一下子像泄了气的皮球似的:唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这该死的风怎么如此故意和它作对呢?但让我吃惊的是:它竟然像什么都没发生过一样,一如既往地织着,这次,它终于织成了一张结实的网,我也叹了一口气。忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习:做事要持之以恒,坚持到底,就算困难再大也要勇于面对,不要灰心丧气,不要轻易放弃。我要像蜘蛛一样,要有着坚定的信念,只有这样,成功才会属于自己。我相信我也能织一张比那蜘蛛更大,更坚固、结实的网,来网住一个成功的明天。