我不会吃辣,所以妈妈做的菜里很少会有放辣椒的情况,就算有,也会提醒我我不要吃。可每次出去吃饭时大人们总喜欢点好些辣的菜,如有泡椒牛蛙、酸菜鱼、螺蛳粉……像这样的菜,我是无论如何也吃不下去的,于是妈妈只好特别为我点几道不辣的菜,让我显得很尴尬。为了缓解这种尴尬的气氛,我决定去学习怎样吃辣。
妈妈听了我的想法,十分赞同:“好啊好啊,好久没吃辣的了,今天晚上我们一家就去妈妈味道吃饭吧!”到了妈饭店后,爸爸妈妈点了好多辣的菜,光是看着菜单上的图片,我就拿起水杯咕咚咕咚地往嘴巴里灌水,一边灌一边叫妈妈点一杯饮料给我解解辣。妈妈笑着同意了,还拿食指轻轻地刮了刮我的小鼻子。最先上的菜是肉椒泡饭,炒得黝黑黝黑得米饭里放了十几棵火红火红的辣椒,看上去十分美味。为了我的目标,我小心翼翼地给自己盛了一碗米饭,然后慢慢地,慢慢地放进我嘴里,使劲儿地咽了下去。“咦,不辣?”我忍不住叫出了声,惊讶极了!我开始大快朵颐起来,以为自己找到了吃辣的诀窍,变得自信满满,一下子吃了一碗。接着,泡椒牛蛙也上来了,有些得意忘形的我迫不及待地夹起一只冒着热气的牛蛙,放进了碗里,津津有味地品尝了起来。呣,首先是一阵丝滑的清香再嘴里,然后是……辣!我的舌头像被熊熊烈火燃烧着一样,烫得不得了;而喉咙却像被无数个银晃晃的针尖刺着一般疼痛;鼻腔呼呼地冒着滚烫滚烫的气体,脸上泛起了大块大块的红晕,两只手不约而同地扇着风。一边扇还一边叫道:“我的饮料呢?快点拿来呀,我要辣死啦!”爸爸见状,连忙递给我饮料,这才终于让我消停了一会儿。
虽然这次吃辣以失败而告终,但我明白了不要因为一些小成就就沾沾自喜,因为山外有山,人外有人。当然了,还有“辣外有辣”!