一句话启示的作文
在我的生活中,处处都有话语,富有哲理的话,我也听过许多,但令我影响最大的还是“细节决定成败”。
记得在我四年级的一次数学考试,我一拿到考试的卷子,就匆匆写起来。我心想:“这么简单的卷子,一定能拿满分。”我自信的地做完了考卷,才20分钟不到。剩下的时间我都花在了画画,偷偷看书上了,就是没有检查考卷。
考完试,第二天就发了,数学老师说:“这次考试很简单,100分有十几个,没上90分的都很差。”我满脸自信,想:我肯定也是100分,一定是!发卷子时,旁边的同学都在祈祷着自己的分数能高一点,而我却一身轻松地坐在位置上。考卷发下来了,一看――九十……分,我傻眼了,原以为是100的,居然才90,况且满分有十几个!我从头看到尾,都是会做的,就是粗心――要么单位忘了,要么题目看岔了,老师在末尾写了一句话:“细节决定成败。”我从那以后,每次考试都非常小心认真,也从那以后,“细节决定成败”成了我的座右铭,每次考试之前,我都要默念三遍,牢记心中。
“细节决定成败”,也许小小的一次事情,里面藏着许多道理。这句话给我的影响很大,也非常深。我将一辈子把它铭记于心,永远不忘!