蜘蛛给我的启示作文
有这样的一本书,书中没有一个字,却处处都是学问,这本书的名字叫生活。它里面的每件事都是学问,每件事都是启示。
星期天上午,我端坐在书桌前认真地写作业,忽然,我遇到了“拦路虎”——阅读题后有几道难题让我左思右想,抓耳挠腮,就是想不出答案。一生气,丢笔不写了。嘴里嘟囔着:"这几道题怎么这么难写呀,烦死人了!"正想着,我被窗外小伙伴的嬉闹声吸引了,往窗外一望,发现了一只正在织网的蜘蛛。只见它挂在一根蛛丝上努力向上爬。似乎想要把网织好。只见小小的蜘蛛爬上屋檐一角,接着腹部吐出一根白色的细丝来,然后又艰难地从墙角爬到另一边,这样一根丝线织好了。眼看着一张完好的蜘蛛网就快完成了。可是,它一不小心,没有站稳,掉了下去,网破了。第二次,它小心翼翼地吐着丝,它在网上停歇了一会儿,好像是气喘吁吁地休息呢!我心想:要是我早就放弃了,怎么可能还能坚持呢?能坚持到现在,它真了不起。可是老天爷仿佛在跟蜘蛛作对似的。不知是谁泼了一盆水,冲掉了它辛辛苦苦的劳动成果。蜘蛛伤心地躺在地上,似乎在向我说“:好心人救救我吧!”我无可奈何地看着它,我也不敢碰你呀!我本以为它会放弃,第三次,它还是勇敢地爬起来了,一丝不苟地开始织网。过了一会儿,它终于把网织好了。我心里真被蜘蛛的毅力给感动了。我心想:一只小蜘蛛都能坚持不懈地织网。为什么我在学习上不能坚持呢?于是捡起地上的笔写了起来。
这件事过去了很长时间了,但是我却铭记不忘。大自然给过我们许多启示,但从这只蜘蛛身上我懂得了一个深刻的道理:我们做什么事情只要坚持不懈地朝着自己的目标努力奋斗,就一定能成功。正所谓“世上无难事,只怕有心人”。